136 стран мира, на которые приходится более 90% мирового ВВП, договорились ввести с 2023 года единую ставку корпоративного налога на уровне не ниже 15%.

Об этом сообщается на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По подсчетам ОЭСР, соглашение позволит собирать 150 млрд долларов новых налогов по всему миру в год и приведет к перераспределению более 125 млрд долларов доходов ста крупнейших и самых прибыльных международных компаний.

Организации будут платить налоги в тех странах, где они занимаются бизнесом и получают доходы — независимо от того, где расположены их штаб-квартиры.

«Новые правила коснутся мультинациональных предприятий с глобальными продажами более € 20 млрд и доходностью более 10%, которые можно считать выгодоприобретателями от глобализации, а 25% прибыли более 10% -ного порога будут перераспределены в пользу юрисдикций рынков», — говорится в сообщении ОЭСР.

Новая минимальная налоговая ставка в 15% будет применяться к компаниям с доходом более € 750 млн. Подписание многосторонней конвенции запланировано на 2022 год, а вступление в силу — на 2023-й.

Ввести единый корпоративный налог в апреле предложила глава Минфина США Джанет Йеллен. В июне этот план согласовали на уровне G7, а в июле — на уровне G20.

Print Friendly, PDF & Email