Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» обвинили Управление комиссара ООН по правам человека в предвзятости и необъективности при подготовке отчета о нарушении прав человека во время боев за Иловайск в августе 2014 года.

«События, указанные в отчете, касаются 24-28 августа. По мнению составителей отчета, в эти дни имели место пытки, содержание в нечеловеческих условиях, расстрелы, приводятся некие бойцы Донбасса, которые совершали это все, например какой-то боец с позывным Кат», — заявил основатель батальона, народный депутат Семен Семенченко, пишет Интерфакс-Украина во вторник, 14 августа.

Комбат «Донбасса» Анатолий Виногродский заявил, что в отчете присутствует масса неточностей касательно хронологии и течения боев.

«Первые бои за Иловайск начались 4 августа. Там принимали участие батальон Кривбасс и Вооруженные силы Украины. Однако в отчете указывается, что это все произошло только 10 августа и батальон Кривбасс там не упоминается. Первый неудачный штурм Иловайска – батальоны Донбасс и Шахтерск, но почему-то забыты ВСУ и полк Азов. Школа №14 была занята не 18-19 августа, а в ночь с 16 на 17 августа», — рассказал он.

Также Винородский заявил, что в отчете ООН имеется информация о пытках и бесчеловечном отношении украинских добровольцев к местным жителям, однако все это ложь. Кстати, по его словам, составители отчета с бойцами «Донбасса» не беседовали.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email