Будущее чемпионата мира по футболу, который должен состояться летом сего года в России, было облачным практически с первых же дней после того, как Россия получила право на проведение самого популярного международного турнира планеты.

Еще задолго до российской агрессии в Украине и активизации «российского следа» в Сирии раздавались недовольные голоса, что россияне получили право на проведение Мундиаля путем махинаций и подкупа

Еще задолго до российской агрессии в Украине и активизации «российского следа» в Сирии раздавались недовольные голоса, что россияне получили право на проведение Мундиаля путем махинаций и подкупа. Еще в 2010 году, когда президент (на то время) Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер объявил, что Россия проведет чемпионат-2018, злые языки утверждали, что Блаттеру помогли сделать выбор в пользу России деньги тамошних олигархов и вмешательство в процесс выборов страны-хозяйки первенства российского президента Путина. До поры до времени «вечный глава» ФИФА дистанцировался от подобных слухов и обвинений, и в качестве доказательства «чистоты выборов» в ведомстве Блаттера было проведено даже служебное расследование. Однако, понятное дело, расследование не выявило фактов коррупции. Но в 2016-м ситуация поменялась.

Из-за уличения в коррупционных действиях лишился своего кресла сам Блаттер. Уходя на покой, он утащил за собой не только главу Европейской футбольной Ассоциации (УЕФА) Платини, метившего на место Зеппа, но и подтвердил, что россияне получили Мундиаль благодаря тайным кулуарным договоренностям. Вкупе с российской агрессией в Украине это откровение Блаттера могло поставить под сомнение будущее ЧМ-2018 в России, однако не поставило. Сменщик Блаттера Инфантино не только не поставил под сомнение целесообразность проведения Мундиаля на территории «1/6 земной суши», но заверил всех в том, что Россия проведет лучший в истории футбольный чемпионат.

Косвенным подтверждением слов новоиспеченного главы ФИФА стал факт проведения в России Кубка Конфедераций. Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи принимали этот турнир, в котором участвовали восемь сборных, среди которых немцы и португальцы – действующие чемпионы мира и Европы. Тот турнир стал своеобразным тестированием/проверкой России на готовность провести Мундиаль. После Кубка Конфедераций претензий у ФИФА к России относительно организационных вопросов не было. К тому же, «Газпром» стал официальным спонсором будущего футбольного чемпионата. Стало быть, на основании хотя бы этого можно было утверждать, что чемпионат мира по футболу у России уже никто не заберет. И хотя отдельные голоса все же продолжали настаивать на переносе ЧМ-2018 в другую страну, так как достоянием общественности стало массовое уличение российских спортсменов, и футболистов в том числе, в применении допинга, да и массовые аресты российских оппозиционеров не добавляли вистов официальному Кремлю, Россия и ФИФА в лице ее президента Инфантино, пообещавшего даже выучить русский язык, могли позволить себе расслабиться. Даже несмотря на то, что голоса эти вызывали достаточный резонанс, ведь призыв к переносу Мундиаля из России высказывали известные политики и дипломаты Германии, США, Сирии, Украины…

Вполне возможно, что разрозненные призывы к бойкому ЧМ-2018 в России так и остались на уровне «укуса комара», если бы не ситуация с отравлением в Англии бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери

Вполне возможно, что разрозненные призывы к бойкому ЧМ-2018 в России так и остались на уровне «укуса комара», если бы не ситуация с отравлением в Англии бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Британские власти в этом отравлении видят российский след. Следствием разбирательств и расследований стало ухудшение и без того натянутых отношений между Великобританией и Россией. С Туманного Альбиона демонстративно были высланы больше двадцати российских дипломатов, россияне ответили аналогичным шагом. Премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила, что британские чиновники высшего ранга и члены королевской семьи не поедут на церемонию открытия ЧМ-2018 в Москву, а министр иностранных дел Англии Борис Джонсон пошел еще дальше, заявив, что сборная Англии может отказаться от поездки на Мундиаль. И хотя Гаррет Саутгейт, наставник команды «трех львов», скептически оценил предложение Джонсона, семена упали в благодатную почву.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще заявила, что Германия в частности и ЕС в целом не поддерживают на данном этапе идею бойкота. Из этого можно сделать вывод, что Германия сотоварищи по традиции высказывают «озабоченность ситуацией», но к резким движениям не готовы.

«Дело Скрипаля» всерьез взбудоражило мировую общественность, и вслед за Британией многие страны (в том числе и Украина) заявили о высылке российских дипломатов. Инициативу Терезы Мэй о не поездке высокопоставленных чиновников на чемпионат мира в Россию поддержали в Польше, Дании, Швеции, Австралии и Исландии (во всяком случае, в этих странах обещали рассмотреть такую возможность). Однако о запрете ехать в Россию футболистам национальных сборных озвученных стран речь не идет. В этой связи примечательна и даже в некотором роде показательна позиция лидеров ЕС — Германии и Франции, которые очень осторожно отзываются о возможном бойкоте футбольного первенства в России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще заявила, что Германия в частности и ЕС в целом не поддерживают на данном этапе идею бойкота. Из этого можно сделать вывод, что Германия сотоварищи по традиции высказывают «озабоченность ситуацией», но к резким движениям не готовы.

Озвучивая ранее свою позицию по поводу возможного неприезда сборной Англии на ЧМ в Россию, британский глава МИД Джонсон уточнял, что такое может быть возможным в случае, если удастся полностью доказать российский след в отравлении Скрипаля и его дочери. Видится, что даже если Британия и получит неопровержимые доказательства в этом деле, сложно представить, что сборная Англии не поедет в Россию. Да и болельщики тамошние уже выкупили больше 20 тысяч билетов на матчи в России. Как и невозможно представить того, что ФИФА захочет перенести чемпионат в другую страну – хотя бы из-за нехватки времени на его подготовку.

Другое дело, что официальные государственные лица стран-участниц мирового футбольного форума вполне могут массово и демонстративно отказаться от поездки в Москву на открытие чемпионата. В это поверить намного легче. Безусловно, такая обструкция станет головной болью для руководства РФ, однако в бойкот это вряд ли может вылиться.

Александр Панфилов

4,920 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email