Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что из-за блокады Донбасса ЕС не может принять решения о введении дополнительных точечных санкций против российских компаний или посредников, вступающих в экономические взаимоотношения украинскими предприятиями на Донбассе, «национализированными» властями ДНР/ЛНР.
Ранее Елисеев говорил, что против возможных новых собственников украинских предприятий в ЛДНР могут быть также введены санкции со стороны США.
Чиновник объяснил, что точечные санкции против боевиков и РФ, совершивших рейдерский захват украинских предприятий в ОРДЛО предполагает два этапа.
Первый этап – предупреждение об ответственности за содеянное. Второй – ввод точечных санкции русских бизнесменов или посредников. В частности, например, продукция захваченного предприятия сможет быть реализована только на территории РФ. Но если какое-то российское предприятие станет покупать эту продукцию, мы попросим наших европейских партнеров и США ввести и против этого предприятия точечные экономические санкции.
Этим договоренностям препятствует торговая блокада Донбасса. ЕС считает, что в подобных условиях он не может вводить санкции, поскольку Украина сама вынуждает предприятия искать рынки сбыта в России.
В свою очередь, Россия, по словам Елисеева, использует блокаду для дестабилизации ситуации на Донбассе.
Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокада отрицательно сказывается на деятельности предприятий, которые зависят от сырья из ОРДЛО, и на энергоснабжении украинских городов. А глава МВД Украины Арсен возложил ответственность за блокаду на партию «Самопомощь».

Print Friendly