В понедельник в Израиль прибыл специальный представитель президента США по Ближнему Востоку Джейсон Гринблат. Очевидно у него было в Иерусалиме немало встреч, но только детали одной из встреч частично стали доступны общественности, о чем и написали израильские СМИ. Речь идет о встрече с министром обороны государства Израиль Авигдором Либерманом.

В ходе этих переговоров господин Либерман сделал заявление, которое очевидно отражает текущую позицию государства Израиль на переговорах с палестинцами. Господин Либерман заявил следующее: «Переговоры о создании палестинского государства не имеют смысла, потому как у палестинцев нет ответственной власти, которая была бы в состоянии создать государство, а затем поддерживать в нем порядок». По мнению министра Либермана вместо того, чтобы инвестировать в палестинское государство, США лучше помочь улучшить отношения между Израилем и ближайшими арабскими государствами настолько, что и нашлось бы место для совместного решения палестинского вопроса.

Очевидно господин Либерман намекает на иорданское решение, которому уже немало лет. Согласно этому плану в Палестине будет создано независимое государство, но оно тут же войдет в состав Иордании, где будет создано некое федеративное государство. В действительности больше 80% населения Иордании по своему происхождению палестинцы а Западный берег реки Иордании до 1967 года были частью страны. В этом случае Израилю нужно будет иметь дело с центральным правительством Иордании в Аммане, что Иерусалим крайне устраивает. Иордания сегодня не только является близким израильским союзником, но некоторые политические аналитики даже называют ее протекторатом Израиля.

35 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email