Соединенные Штаты донесли до властей Германии свою позицию по российскому газопроводу «Северный поток-2». В случае продолжения строительства санкции будут усилены.

Об этом сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN.

«Мы просто хотели убедиться, что в нашей позиции не было двусмысленности, чтобы наши друзья и партнеры понимали нас», — сказал Блинкен.

Как отметил глава Госдепартамента, во время недавней встречи с главой МИД Германии Хайко Маасом в Брюсселе ему было важно сказать, что США рассматривают трубопровод как плохую сделку.

«Это дает России больше возможностей для использования энергии в качестве инструмента принуждения», — сказал он.

На вопрос, могут США что-нибудь сделать, чтобы остановить трубопровод из России в Германию, Блинкен сказал CNN: «В конечном итоге это зависит от тех, кто пытается построить трубопровод и завершить его. Мы просто хотели убедиться, что наша позиция и наше противодействие трубопроводу были хорошо поняты».

Блинкен напомнил о введенных санкциях, одобренных Конгрессом. «Согласно законодательству, мы ввели санкции против компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода. Мы дали ясно понять, что мы будем продолжать наращивать эти меры», — сказал госсекретарь США.

Print Friendly, PDF & Email