Государственный секретарь США Энтони Блинкен прокомментировал, как последняя смена руководства «Нафтогаза» может повлиять на инвестиционный климат, сотрудничество с МВФ и экономическую стабильность в Украине.

Об этом он рассказал в интервью «Факти ICTV».

«На самом деле это плохой сигнал и потенциальный вред международному ущербу имиджу Украины», — сказал Блинкен.

«Мне кажется, правительство это понимает и будет двигаться вперед, к корпоративному управлению «Нафтогазом». Оно должно быть прозрачным, независимым и обязательно служить интересам украинцев», — добавил он.

Напомним, Кабмин 28 апреля провел заседание общего собрания акционеров компании НАК «Нафтогаз Украины». Во время заседания был рассмотрен отчет о деятельности НАК в 2020 году. На заседании правительство освободило Андрея Коболева от должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и назначил на эту должность Юрия Витренко. Витренко назначили сроком на год.

Сам Коболев в Facebook сообщил, что «об «увольнении» узнал из новостей. Он сказал, что не писал никаких заявлений.

29 апреля Коболев сообщил, что отдал ключи от кабинета Витренко. В «Нафтогазе» считают решение об увольнении Коболева «юридической манипуляцией».

Об увольнении Коболева высказались Госдеп и послы стран G7. Они напомнили, «что корпоративное управление подобными предприятиями должно быть свободным от политического вмешательства».

Как выяснилось, Кабмин изменил правила назначения главы правления НАК, чтобы эту должность смог получить Витренко.

Print Friendly, PDF & Email