Новейшее исследование специалистов Висконсинского университета раскрыло сложную цепочку процессов, приводящих к калицинированному аортальному стенозу (КАС), заболеванию, вызывающему сужение аортального клапана. Оно позволит создать лекарство, которое придет на смену дорогой и рискованной операции по замене клапана.
«Долгое время считалось, что КАС — всего лишь клапанный эквивалент атеросклероза, — говорит профессор Кристин Мастерс. — Сегодня мы знаем, что клетки клапана уникальны и отличаются от гладкомышечных клеток в наших кровеносных сосудах, что объясняет, почему некоторые виды лечения атеросклероза, к примеру, статины, не работают в случае КАС, и почему поиск лекарств нужно начинать с чистого листа».
Команде профессора Мастерс впервые удалось вызвать каскад событий, который приводит к стенозу, стойкому сужению просвета полости аортального клапана, который ограничивает поток крови и ослабляет сердце. На сегодня единственным вариантом лечения стеноза является замена клапана — рискованная и дорогая хирургическая операция на открытом сердце.
Исследование пролило свет на различия между атеросклерозом и КАС, особенно в том, что касается событий, на которые можно повлиять при помощи лекарственных средств, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Оно поможет лучше понять, как развивается это заболевание с самых ранних стадий, как его можно остановить и избежать операции по замене клапана.
Эксперимент показал, что КАС обычно начинается с аккумуляции в тканях клапана определенных молекул сахара, гликозаминогликана (ГАГ). Вырастив в пробирке здоровые клетки клапана, ученые изменили уровень ГАГ и стали свидетелями поразительного результата. «Мы думали, что ГАГ будут играть важную роль в заболевании, но чем больше мы добавляли его, тем меньше факторов воспаления вырабатывали клетки и тем лучше они себя чувствовали, — говорит Мастерс. — Когда мы изучили это неожиданное открытие более пристально, мы обнаружили два четких эффекта: ГАГ напрямую повысил вещество, необходимое для роста новых кровеносных сосудов, а также запер молекулы липопротеина низкой плотности (ЛНП)».
Ни один из этих эффектов не несет непосредственной угрозы клеткам клапана, но приводит к каскадной реакции, результатом которой становится стеноз. Исследователи считают, что теперь можно разработать препарат, препятствующий ГАГ связывать ЛНП, пишет EurekAlert.