Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заклеймил речь государственного секретаря Джона Керри по вопросу мирного разрешения палестино-израильского конфликта «пристрастной». Днем ранее госсекретарь США из уходящей администрации президента Барака Обамы заявил, что на данном этапе мирное урегулирование противостояния находится под угрозой из-за настойчивого желания нынешнего правительства Израиля продолжать строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан.

Биньямин Нетаньяху отметил, что речь Джона Керр была «неуравновешенной» и практически «зацикленной на вопросе поселений». Он также отметил, что госсекретарь США не упомянул о постоянной террористической угрозе со стороны палестинцев в отношении граждан Израиля. Нетаньяху напомнил, что ключевым моментом, препятствующим мирному урегулированию остается нежелание Палестины признавать само существование государства Израиль.

Большую роль также играют заявления избранного президента США Дональда Трампа, который не единожды выражал намерение оказывать поддержку Израилю после официального вступления в должность в следующем месяце.

Франция, готовящаяся принять участников международной конференции для выработки основных аспектов мирного договора между Палестиной и Израилем, отметила, что речь Джона Керри была «четкой, обоснованной и смелой», а лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас выразил готовность возобновить переговоры при условии, что Израиль остановит строительство поселений.

На данный момент более 500 000 израильтян проживает в 140 поселениях, построенных Израилем с 1967 года на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Мировое сообщество, а именно ООН, США , Европейский союз, Россия, Лига арабских государств, выступают за создание двух отдельных государств в границах, обозначенных до Войны 1967 года. Однако нынешнее, самое правое в истории страны, правительство Израиля, настаивая на строительстве поселений на оккупированных территориях, движется в направлении создания единого государства, хотя официально выступает за образование и признание двух отдельных стран.

Print Friendly