Если долго мучиться, что-нибудь да получится. Украинская теннисная прима Элина Свитолина уже не первый месяц «мучительно» пытается занять мировой теннисный трон, однако всякий раз ее постигает неудача. Причем, что показательно и наверняка обидно, сия оказия с украинкой случается в самый неподходящий момент. Кажется, что уже вот-вот, самая малость, и -статус первой ракетки мира. Но увы – не складывается. Наверное, хождение по мукам должно продолжиться.

Вот и на этот раз штурм первой строчки международного теннисного рейтинга для Элины завершился неудачей. На Открытом чемпионате Китая (турнир серии Премьер) Свитолиной снова, как и на Открытом чемпионате США, представился шанс возглавить рейтинг WTA. И в первом, и во втором случаях Элине нужно было как минимум пробиться в финал. Сделать это на US Open не получилось. На стадии 1/8 финала харьковчанка уступила будущей финалистке состязаний Киз. С мечтой о первой строчке рейтинга на время пришлось расстаться.

Спустя месяц это время снова настойчиво постучало к лучшей украинской теннисистке. После американских кортов Элина решила сделать месячный перерыв в выступлениях, заявившись на представительский турнир в Пекине. В этом временном промежутке Свитолина стала третьей ракеткой мира, установив таким образом и свой личный рекорд, и национальный. Но аппетит, как известно, приходит во время трапезы. В данный момент в топ-пятерке рейтинга очень тесная конкуренция, и любой выигранный турнир одной из участниц этой великолепной пятерки может сделать ее первой ракеткой мира. В то время как одно неправильное движение лидера списка – и ты уже не первая.

Ситуация, сложившаяся в женском теннисе в контексте борьбы за статус первой мировой ракетки, без преувеличения, является уникальной.

Отметим, что ситуация, сложившаяся в женском теннисе в контексте борьбы за статус первой мировой ракетки, без преувеличения, является уникальной. На данный момент сразу несколько теннисисток всерьез претендуют на титул «первой леди». Не в последнюю очередь такое положение вещей стало реальностью потому, что экс-первая ракетка Серена Уильямс на время завязала со спортом: американка наконец-то решилась стать мамой. В отсутствие действительного, а не номинального лидера рейтинга WTA, коим, несомненно, является младшая из сестер Уильямс, в ее «свите» начались разброды и шатание. В течение 2017-го на вершине рейтинга уже успели побывать сразу пять (!) теннисисток. Анжелик Кербер сменила Серена Уильямс, на смену ей пришла Каролина Плишкова, которая в свою очередь уступила место Гарбинье Мугурусе и, наконец, испанку сместила с трона румынка Симона Халеп.

Подобная «чехарда» в течение одного сезона доселе наблюдалась лишь однажды — в 2008-м. Девять лет назад статус лучшей теннисистки мира успели примерить Серена Уильямс, Мария Шарапова, Жюстин Энен, Ана Иванович и Елена Янкович. Нынешний же год еще далек до своего завершения, посему не исключено, что может появиться и шестая теннисистка, которую волной успеха вынесет на самый верх.

Свитолина после американского Гренд Слема имела реальную возможность войти в историю как 25-я по счету первая ракетка мира. Для этого ей нужно было «всего ничего» — выиграть турнир в Пекине.

Свитолина после американского Гренд Слема имела реальную возможность войти в историю как 25-я по счету первая ракетка мира. Для этого ей нужно было «всего ничего» — выиграть турнир в Пекине. Поначалу дела у нашей теннисистки шли неплохо. По чемпионскому графику. Но за два шага до главного поединка турнира Свитолина столкнулась с серьезнейшей соперницей – Каролин Гарсией. Француженка стремительно прогрессирует как в рейтинге, так и по сугубо игровым качествам. Поединок четвертьфинала Свитолина – Гарсия стал украшением Открытого чемпионата Китая. Эта игра длилась больше трех с половиной часов (!) В этом изнурительном поединке шанс победить имели обе спортсменки. Но украинка все же была ближе к выходу в полуфинал. Однако сказалась усталость. В третьей партии вела Элина, но три подряд промаха стоили ей итоговой победы. С мыслью возглавить рейтинг WTA на время пришлось расстаться.

Осечкой украинки незамедлительно воспользовались соперницы из топ-пятерки. Румынке Халеп достаточно было выйти в финал, чтобы оказаться на вершине. Симона справилась с задачей-минимум, а на задачу-максимум, похоже, у новоиспеченного первого номера просто не хватило сил. Поймавшая кураж Гарсия выиграла финал. Причем победила Халеп достаточно просто, без напрягов, как в игре со Свитолиной.

Как и раньше, в топ-пятерке повышенная плотность. Одно неправильно движение – и ты уже за бортом. А одно правильное – и ты уже первая.

После относительной неудачи в Пекине Элина сделала шаг назад в рейтинге. Теперь украинка – четвертая ракетка мира. Однако эта рокировка с Плишковой отнюдь не выбивает Свитолину из реальных претенденток на первую строчку табели о рангах. Как и раньше, в топ-пятерке повышенная плотность. Одно неправильно движение – и ты уже за бортом. А одно правильное – и ты уже первая.

Судьба вновь дает шанс Элине. На стартовавшем на днях турнире в Гонконге Свитолина может вновь подняться на гребень волны, если выиграет состязания. Впрочем, подобные шансы есть и у сразу нескольких ее коллег, подпирающих трон Халеп. Откровенно говоря, интересно наблюдать за этими пертурбациями в первой десятке женского рейтинга. Что ни новая неделя, то новые «движняки» по вертикале. Получилось так, что настоящего лидера в женском теннисе на данный момент нет. Есть сразу несколько молодых да ранних, но настоящего, матерого первого номера нет. Безвременье какое-то. Однако именно в мутной воде времени лучше всего ловить дивиденды и возможности. Это прекрасный и, в общем-то, редкий шанс для Свитолиной воплотить свою мечту в реальность. Здесь и сейчас. Потому что уже совсем скоро вернется Уильямс. И вечер перестанет быть томным.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email