В Бразилии расширяются акции оппозиции, которая настаивает на отставке президента страны Мишела Темера. После довольно вялых выступлений в Сан-Паулу, одном из двух крупнейших городов страны, массовые демонстрации протеста охватили столицу — город Бразилиа.

Как мы уже сообщали, в стране разразился грандиозный скандал, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти. В августе прошлого года сенат объявил импичмент президенту Дилме Руссефф, которая сейчас находится под судом по многочисленным обвинениям в финансовых махинациях для финансирования своей избирательной кампании 2014 года.

Сменивший ее на посту главы государства и правительства вице-президент М. Темер в последние дни оказался под огнем резкой критики. Появилась аудиозапись его прошлогоднего разговора с видными предпринимателями, которых президент якобы уговаривал дать взятку тогдашнему спикеру нижней палаты парламента. Целью было обеспечение молчания спикера по не выясненному пока вопросу.

Прокуратура страны расследует обвинения и проводит экспертизу упомянутой записи, однако оппозиция не собирается ждать официальных результатов расследования и требует немедленной отставки президента.

Вчерашние демонстрации и митинги в столице (число их участников составило, по официальным данным, 35 000 чел.) завершились столкновениями с полицией. Манифестанты прорвали оцепление, которое не допускало их на площадь, где расположены основные государственные учреждения: рабочая резиденция главы государства и правительства, здания Национального конгресса и Федерального верховного суда. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Манифестанты, в свою очередь, стали сооружать баррикады, забросали полицейских камнями и пустыми бутылками.

В результате совершенных протестующими поджогов пострадали здания министерств сельского хозяйства, планирования, культуры. Еще несколько ведомств были разграблены. Протестующие похитили компьютеры из здания минсельхоза, разбили стекла в минфине, минтуризме и минтранспорте, а также разбросали по площади документы, украденные из минкультуры. Пострадали примерно 50 чел., семеро были задержаны полицией за порчу государственного имущества.

Президент М. Темер принял решение, на основании ст. 142 Конституции Бразилии, задействовать части вооруженных сил для обеспечения порядка в столице — в частности, для патрулирования центра города, где расположены правительственные учреждения.

Оппозиция, разумеется, сразу обвинила президента в покушении на демократию. Оппозиционные партии сорвали заседание нижней палаты Национального конгресса. Окружив трибуну, их депутаты скандировали: «Долой Темера!» Оппозиция также требует отменить решение о введении в дело вооруженных сил (поскольку такая мера грозит положить конец акциям протеста на улицах столицы).

Print Friendly, PDF & Email