Уследить за действиями Дональда Трампа – это непростая задача для СМИ. Поэтому неудивительно, что прошлый возможный кандидат от демократов Берни Сандерс несколько потерялся в тени Трампа и Беньямина Нетаньяху. Тем большим удивлением для журналистов может стать то, как резко Берни Сандерс бросает вызов риторике официального Вашингтона по проблематике Израиля.

Когда в 2020 году Сандерс, что очень вероятно, станет баллотироваться в президенты и журналисты начнут обращать на него внимание. Возможно, они будут потрясены. Израильское правительство и американское еврейское лобби будут напуганы до смерти.

В прошлом месяце Сандерс пересек одну из красных линий политически приемлемого для Вашингтона околоизраильского дискурса. Он организовал подписание несколькими сенаторами письма с критикой израильской блокады сектора Газа. На прошлой неделе он снова наплевал на эту линию и опубликовал видео, не похожее ни на что, когда-либо мною ранее виденное от американского сенатора.

Чтобы понять, насколько видео Сандерса радикально, стоит вспомнить, в каком тоне об Израиле и палестинцах всего два года назад говорили либеральные демократы вроде Барака Обамы, Джона Керри и Хиллари Клинтон. Хотя они иногда критиковали израильскую политику, обычно они делали это с точки зрения интересов Израиля, а не с точки зрения человеческих прав палестинцев. Например, они заявляли, что израильская политика создания поселений на Западном берегу вредна для самого Израиля, поскольку она угрожает его будущему в качестве демократического еврейского государства.

Что касается Газы, администрация Обамы никогда публично не призывала Израиль к переговорам с ХАМАС, как это делали даже бывшие руководители сил безопасности Израиля. Обама фактически одобрил позицию Израиля в том, что палестинцам не следует позволять проводить выборы, потому что на них может победить ХАМАС. И это притом, что партии вроде Ликуд постоянно участвуют в израильских выборах, хотя и выступают против того же решения.

Когда в 2016 году на дебатах демократических праймериз всплыла тема Газы, Клинтон возложила вину за страдания её народа исключительно на ХАМАС. Как она заявила, «Вы помните, Израиль покинул Газу. Они вывезли всех израильтян. Они передали ключи Палестинскому народу. И что произошло? ХАМАС захватил Газу. Таким образом, вместо того, чтобы получить процветающую экономику с такими возможностями, которых заслуживают палестинские дети, у нас есть убежище террористов, в которое  из Ирана и других стран поставляется всё больше и больше ракет». Подобная же, очевидно ложная, речь могла бы легко выйти из уст Марко Рубио или Теда Круза.

А теперь сравните это с видеороликом, которое на прошлой неделе опубликовал Сандерс. С апреля это третье опубликованное им видео, посвящённое Газе. Во-первых, видео целиком состоит из бесед с палестинцами. Это само по себе невероятно. Палестинцы из Газы почти никогда не участвуют в дебатах по американскому телевидению. Их редко приглашают для проведения публичных брифингов на Капитолийском холме, а когда это всё-таки происходит, это всё равно крайне спорные появления.

В своем видео Сандерс позволяет палестинцам из Газы говорить за себя. И они говорят о том, чего американские политики просто никогда не упоминают. Один за другим ораторы называют Газу «тюрьмой». Эти люди не являются политиками, это ученые, студенты и журналисты. Они, в частности, рассказывают о том, каково это – получать электричество только на четыре часа день. В один трагикомический момент на видео за спиной молодой женщины включается свет. Она отмечает, что электропитание вернулось после 16 часов отсутствия. После этого свет гаснет вновь.

Профессор политологии отмечает, что его семья более двадцати лет не покидала Газу. Молодой человек рассказывает, что его «самая большая мечта – это хотя бы раз в жизни выехать из Газы и посмотреть, как люди живут за пределами тюремных стен». Позже он добавляет, что многие из его друзей подумывали о самоубийстве: «они не могут продолжать жить без каких-либо надежд». Молодая женщина говорит: «Я хочу, чтобы ситуация изменилась так, чтобы я смогла почувствовать себя таким же человеком, как и израильтяне».

Позволяя обычным палестинцам описать их тяжелое положение, видео Сандерса даёт американцам возможность увидеть Великий Поход Возвращения не как продукт слепой ненависти к Израилю, а, по сути, обычное человеческое стремление к лучшей жизни. По словам профессора из ролика, «Этот протест был разработан и организован молодыми, независимыми и разочарованными палестинцами, которые устали и измучились из-за условий своей жизни».

Позволяя обычным палестинцам говорить за себя, видео показывает, насколько бесчеловечно описывать протестующих против израильской блокады людей в качестве простых пешек или «живой щит» ХАМАС. Видео Сандерса показывает фрагменты американских экспертов, обвиняющих ХАМАС в организации протестов, а затем позволяет палестинцам из Газы ответить. Они редко получают такую возможность на американском телевидении, и это оставляет сильное впечатление.

«Я говорю с тобой. Я не ХАМАС», — восклицает один человек.

«Рассказы о том, что это ХАМАС толкает палестинских детей и женщин на линию фронта – это большая ложь», — говорит палестинский профессор.

«Большинство людей идут не за ХАМАС. Они просто мирно протестуют. Они просто хотят быть свободными», — настаивает молодой человек.

Критика ХАМАС законна и необходима. Но видео Сандерса показывает, как одержимые обличением террористов СМИ скрывают и человеческие причины палестинского протеста и гуманитарные последствия жестокого ответа Израиля.

«Правильный вопрос заключается не в том, кто именно призвал их пойти к стене», — утверждает молодая женщина. «Правильный вопрос заключается в том, что именно заставляет людей это делать. Какие обстоятельства могут заставить кого-то рисковать своей жизнью? Ведь они знают, что на той стороне прячутся готовые стрелять снайперы», — вопрошает она.

Смотря на неё легко представить себя в таком же отчаянии.

На протяжении десятилетий общим местом была идея, что публикация подобного видео равносильна политическому самоубийству. Но общепринятые идеи редко проверяются на прочность. Политики от Демократической партии и эксперты в области внешней политики настолько привыкли к самоцензуре, что AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям – пер.) и его союзникам редко приходится возвращать их в стойло. Они и сами из него не выходят.

Сандерс делает ставку на то, что политический базис поменялся. В каком-то смысле, он делает в Демократической партии то, что Трамп сделал внутри Республиканской партии. В течение многих лет опросы показывали, что рядовые республиканские избиратели всё дальше расходились с элитой своей партии по вопросам торговли и иммиграции. Но до Трампа ни один республиканский кандидат в президенты не был достаточно нетрадиционным и ни один не набрался смелости, чтобы подвергнуть сложившуюся риторику проверке на прочность.

Именно это Сандерс делает с Израилем. Он знает, что противодействие Нетаньяху решению конфликта путём создания двух государств и его поддержка войны в Ираке глубоко подорвали поддержку Израиля среди афроамериканцев, прогрессистов и молодежи. Сюда же можно добавить конфликты Нетаньяху с Бараком Обамой и его дружбу с Трампом. Сандерс в курсе, что его вероятные конкуренты на выборах 2020 года будут сдвигаться влево по вопросам здравоохранения, образования и минимальной заработной платы. Они попытаются подстроиться под чаяния электората Демократической партии, который был радикализован финансовым кризисом, стагнирующими зарплатами, неудачными войнами и Дональдом Трампом. Однако Сандерс знает, что когда дело доходит до Израиля, эти конкуренты ограничены своими страхами перед американским еврейским лобби.

У Берни Сандерса сейчас самые большие шансы стать президентом, чем у любого другого еврея в американской истории. Он не боится, и за счёт этого в течение следующих двух лет он может изменить тон американских дебатов в отношении Израиля так, как мы ещё не видели.

Возможно, мужество протестующих в Газе, все-таки, оказывается заразительным.

Питер Бейнарт для forward.com

Александр Питер Бейнарт — американский публицист, журналист и либеральный политический комментатор. Бывший редактор New Republic, он писал для Time, The New York Times, The New York Review of Books и является автором трех книг. Доцент кафедры журналистики и политологии Университета Нью-Йорка. Он является старшим обозревателем газеты «Хаарец.

Перевод Евгений Селяков

549 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email