Дочь президента Дональда Трампа, Иванка, наблюдает за внутренним поиском кандидата, который возглавит Всемирный банк, — но сама она не является кандидатом на эту работу. Об этом заявили в Белом доме, передает Politico.

Нынешний президент Всемирного банка Джим Ен Ким объявил на прошлой неделе, что уйдет в отставку в следующем месяце. После этого Financial Times сообщила, чт Иванку Трамп рассматривают как одну из кандидатур на эту должность. 

Однако заместитель директора по коммуникациям Белого дома Джессика Дитто заявила в понедельник, что  все сообщения о рассмотрении кандидатуры дочери Трампа являются ложными». Дитто добавила, что министр финансов Стивен Мнучин и исполняющий обязанности главы администрации Мик Малвани попросили Иванку Трамп, которая также является старшим советником ее отца, «помочь в управлении процессом выдвижения кандидатов в США, поскольку она тесно сотрудничает с руководством Всемирного банка в течение последних двух лет». 

Президент Всемирного банка выбирается правлением банка, а голосующие акции распределяются в зависимости от того, сколько денег каждая страна дала банку. Сделка между американскими и европейскими акционерами обеспечила распределение власти, при котором США управляет Всемирным банком, в то время как европейцы возглавляют Международный валютный фонд. Однако такая договоренность все чаще подвергается критике со стороны таких стран, как Китай.

Print Friendly, PDF & Email