Белый Дом пытается дистанциироваться от советников, вовлеченных в скандал. Так, на брифинге организованном по горячим следам скандала, глава пресс-службы Белого Домма Сара Сандерс заявила, что президент Дональд Трамп не имеет никакого отношения к действиям специального советника Роберта Мюллера, чья связь с российскими операторами пытавшимися вмешаться в ход выборы 2016 года на стороне Трампа выглядит наиболее убедительно.

Также, речь шла еще о трех бывших сотрудниках президентского штаба в период подготовки к выборам: бывшем советнике по внешней политике Джордже Пападопулосе , бывшем главе избирательного штаба Поле Манафорте, и бывшем представителе штаба Рике Гейтсе. Первый, согласно опубликованным во вторник данным, признал себя виновным в даче ложных показаний сотрудникам ФБР относительно своих контактов с официальными лицами иностранных держав, близкими российскому правительству.

В тот же день были арестованы Манафорт и Гейтс. В обвинительном заключении против Манафорта и Гейтса содержится 12 эпизодов, касательно: шпионажа против США, участие в схемах по отмыванию денег, деятельность в США в качестве незарегистрированного иностранного агента и предоставление ложной информации касательно регистрации иностранных агентов США, дача ложных показаний и семь эпизодов касательно отказа в предоставлении отчетов о счетах в иностранных банков. Сара Сандерс, в свою очередь назвала обвинения в адрес Белого Дома надуманными. Так, Пападопулос действительно вел переговоры в Лондоне. Действительно, в этих переговорах участвовал местный профессор и женщина, по мнению Пападопулоса являвшаяся контрагентом Путина, что не соответствовало действительности. Действительно, речь шла о подготовке встреч Дональда трампа с представителями РФ, на которых должны были обсуждаться вопросы российско-американских отношений. Однако эти встречи так и не состоялись, оставшись на уровне менеджеров кампании, а президент Трамп в известность не ставился. Касательно же Пола Манафорта и Рика Гейтс – эти люди проработали в штабе очень мало, и были уволены как только у спецслужб возникли вопросы. Посему, попытки как-либо привязать к ним президента являются чистой воды спекуляцией, нацеленной на дискредитацию главы Белого Дома.

Print Friendly, PDF & Email