Белорусскую национальную авиакомпанию «Белавиа» отключили от системы взаиморасчетов BSP и CASS для грузовых авиаперевозок.

Об этом сообщает Zerkalo.io со ссылкой на Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).

«Мы подтверждаем, что авиакомпания «Белавиа» была отстранена от участия в Программе IATA по биллингу и расчетам (BSP) и Системы расчетов по грузовым счетам (CASS)», – сообщили в ассоциации.

Представители «Белавиа» пояснили, что белорусские пассажиры изменений не заметят, потому что авиакомпания не подключена к системе BSP внутри страны. Там заявили, что авиакомпания будет расширять сеть агентов за границей, работающих по прямым договорам.

BSP унифицирует финансовые и информационные потоки, тем самым упрощая процедуру оформления и продажи авиабилетов как самими авиакомпаниями, так и агентами. Система охватывает более 370 авиакомпаний в 180 странах мира, через нее проходит около 70% косвенных продаж билетов. В последние годы (за исключением 2020-го) через нее продается билетов более чем на $230 млрд. ежегодно.

CASS предназначен для проведения расчетов между авиакомпаниями и экспедиторами.

Ранее сообщалось, что «Белавиа», которая 2 декабря попала под санкции Евросоюза, потеряла из-за них половину самолетов. Таким образом, флот белорусской авиакомпании сократился до 15 лайнеров.

Авиакомпания заявила, что оставшихся самолетов будет достаточно для всех запланированных рейсов на зимний период, а к лету она пополнит флот новым самолетами. Часть купят, а часть примут в лизинг у компаний, не являющихся резидентами ЕС.

Напомним, что 2 декабря США и ЕС синхронно ввели новый пакет санкций против Беларуси. В американский список попали 20 человек, 12 компаний и организаций и три самолета. Евросоюз ввел санкции, распространяющиеся на 11 компаний и 17 белорусских граждан. Среди них – «Белавиа» и несколько крупных предприятий Беларуси: «Гродно Азот», «Белшина», «Гродно Химволокно», «Белоруснефть».

Санкции против Беларуси связаны с созданием миграционного кризиса на границе с ЕС.

6 декабря правительство Беларуси запретило ввоз товаров из Европы и США в ответ на санкции. В МИДе страны заявили, что нехватку товаров будут восполнять «товарами из дружественных стран».

Print Friendly, PDF & Email