Белорусская авиакомпания «Белавиа», попавшая 2 декабря под санкции Евросоюза, потеряла из-за них половину своего воздушного флота.

«В связи с введением ограничений авиакомпания вынужденно сократила парк воздушных судов. На данный момент флот авиакомпании состоит из 15 самолетов», — сообщается на сайте компании.

Раньше воздушный флот «Белавиа» насчитывал 29 самолетов: девять Boeing 737-800, семь Embraer 195, пять Embraer 175, три Embraer 195-E2, три Boeing 737-300 и по одному Boeing 737-8 и Boeing 7 500.

Авиакомпания заявила, что оставшихся самолетов будет достаточно для всех запланированных рейсов на зимний период, а к лету она пополнит флот новым самолетами. Часть купят, а часть примут в лизинг у компаний, не являющихся резидентами ЕС.

Напомним, что 2 декабря США и ЕС синхронно ввели новый пакет санкций против Беларуси. В американский список попали 20 человек, 12 компаний и организаций и три самолета. Евросоюз ввел санкции, распространяющиеся на 11 компаний и 17 белорусских граждан. Среди них – «Белавиа» и несколько крупных предприятий Беларуси: «Гродно Азот», «Белшина», «Гродно Химволокно», «Белоруснефть».

Санкции против Беларуси связаны с созданием ею миграционного кризиса на границе с ЕС.

Print Friendly, PDF & Email