Беларусь не будет принимать украинские самолеты в ответ на аналогичный запрет Киева для белорусов. Об этом заявил Александр Лукашенко, пишет издание Белта.

«Раз Украина закрыла нам пролет, то мы из Украины не будем просто принимать самолеты», — заявил он во время встречи с медиками.

Напомним, с 29 мая Кабинет министров закрыл воздушное пространство Украины для белорусских самолетов.

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью, но белорусские самолеты могли летать над территорией Украины.

Решение правительства объясняется принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске ради задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

23 мая в аэропорту Минска задержали бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет, в котором находился журналист, совершил аварийную посадку якобы после сообщения о минировании.

В Ryanair заявили, что об угрозе на борту экипажу рейса авиакомпании сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

После этого европейские авиакомпании начали летать в обход Беларуси, а президент Украины Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства.

Print Friendly, PDF & Email