Сегодня известная националистическая организация басков ЭТА («Эускади та эскатасуна» — «Баскония и свобода») неожиданно направила в адрес британской телерадиокомпании Би-Би-Си письмо, в котором говорится, что завтра, в субботу, ее представители сдадут властям Испании все имеющееся у организации вооружение (стрелковое оружие и взрывчатые вещества).

Еще в XIX веке среди басков стало формироваться движение за национальное самоопределение. Теоретики движения считали, что четыре провинции на севере Испании и три южных департамента Франции, населенные басками, имеют право на независимость и самостоятельное развитие.

В 1936 г. пришедшее к власти в Испанской Республике правительство Народного фронта предоставило баскам автономию, а их представителей включило в состав центральных органов власти. Баски активно участвовали в боях гражданской войны 1936—1939 гг. на стороне Республики против фашистов Ф. Франко. Широкий резонанс в Европе и во всем мире получило уничтожение немецкой авиацией, помогавшей франкистам, священного для басков центра — селения Герника. Впоследствии Пабло Пикассо посвятил трагедии Герники едва ли не самую известную свою картину.

Победивший Франко уничтожил автономию, многие авторитетные лидеры басков подверглись репрессиям или бежали за рубеж. В 1959 г. была создана ЭТА, поставившая целью борьбу за независимость своего народа от фашистской диктатуры Франко. В отличие от Баскской националистической партии, от которой она отделилась, ЭТА провозгласила вооруженную борьбу против режима Ф. Франко.

Методом борьбы в тех условиях стал индивидуальный террор, поскольку организованное сопротивление партизанского типа не имело шансов на успех: все союзники басков внутри страны были разгромлены, немногие уцелевшие загнаны в подполье; режим опирался на неприкрытое вооруженное насилие против всех своих противников.

С начала 1960-х годов ЭТА стала совершать регулярные покушения на чиновников правящего режима и жандармов, взрывать полицейские участки, армейские казармы, а также железнодорожные пути. В отличие от современных террористов, баски избегали массовых безадресных акций, хотя жертвы среди мирного населения, конечно, время от времени были.

В декабре 1973 г. бойцы ЭТА осуществили самую резонансную свою акцию — взорвали в центре Мадрида автомобиль председателя франкистского правительства адмирала Л. Карреро Бланко. Сила взрыва была такова, что бронированную машину забросило на балкон одного из соседних зданий.

В 1978 г., уже после смерти Франко, баски, как и ряд других национальностей Испании, снова получили широкую автономию. В ЭТА, однако, произошла к тому времени смена поколений: продолжателей дела старых республиканцев, в том числе коммунистов, сменили радикально-националистические элементы. В силу этого ЭТА продолжила борьбу против правительства, хотя методы террора пошли на спад. Неоднократно ЭТА объявляла односторонние перемирия, даже вела переговоры с правительством. Камнем преткновения оставалось разоружение организации — сдавать оружие баски не соглашались ни при каких условиях.

В 2011 г., наконец, было объявлено об окончательном отказе от террора. Большинство населения Басконии не поддерживало такой метод и было вполне удовлетворено своим положением в составе Испании. Правительство же отказывалось идти на переговоры с вооруженной организацией.

И вот теперь ЭТА самостоятельно складывает оружие ради поиска мирных путей к решению проблем, остающихся спорными.

143 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email