Президент Сирии Башар Асад сделал несколько заявлений относительно работы Конституционной комиссии, которая должна переписать Основной закон страны, и типа закончить конфликт.

Во-первых, он раздраженно заявил, что «торговать» Конституцией не собирается. Это явный намёк на то, что никаких уступок по Конституции Дамаск не будет делать под давлением Турции или США. Такая позиция ещё аукнется многим участникам переговоров, в частности Турции и РФ.

Во-вторых, он назвал членов Конституционной комиссии, представляющих сирийскую оппозицию «агентами Турции», тем самым снова направив удар в ворота Эрдогана, подчеркнув, что политическая борьба за будущее Сирии развернётся в первую очередь между Дамаском и Анкарой.

В-третьих, Асад отметил, что роль ООН в работе комиссии — это хорошо, до тех пор, пока они уважают суверенитет Сирии.

В этих словах также кроется «дьявол», ведь уважение суверенитета обязывает ООН настаивать на возвращении под контроль Дамаска всех оккупированных территорий, включая северные районы, подконтрольные Турции. А этого пока что не происходит.

В-четвёртых, риторика сирийского президента — это также косвенный удар по России, поскольку она является одним из главных спонсоров и, де-факто, гарантов работы комиссии. А критика Дамаска явно выражает недовольство сирийских элит российско-турецкими договорняками.

Судя по этим заявлениям, работа Конституционной комиссии, которая должна стать прелюдией к завершению 7-летнего конфликта, будет крайне сложной и может иметь последствия для её участников, в том числе гарантов типа Ирана, РФ и Турции.

Источник

Print Friendly, PDF & Email