Власти Бангладеш во вторник заявили, что готовы предоставить свидетельства расправ, чинимых военными Мьянмы над мусульманским меньшинством рохинджа, — ранения, полученные большим количеством беженцев, пересекших границу Бангладеш в ходе бегства. Более 2 350 представителей рохнджа были отправлены в госпитали Бангладеш, при этом у всех засвидетельствовано наличие пулевых ранений, следов от мачете (длинного, часто более 50 см, и острого ножа с односторонней заточкой), а также ранения, полученные от разрыва запрещенных во всем мире противопехотных мин, которые, предположительно используют мьяманские военные, чтобы препятствовать возвращению рохинджа в родные деревни.

На данный момент примерно 422 000 рохинджа нашли приют в Бангладеш, после того как 25 августа правительственные войска Мьянмы начали очередную операцию по борьбе с повстанческими группировками в штате Ракхайн, однако ООН назвала происходящее «классическим примером этнической чистки». Положение тысяч беженцев-рохинжда остается критическим — антисанитария в переполненных лагерях, нехватка еды и медикаментов, приводящие к вспышкам инфекционных заболеваний, таких как диарея, вынуждают мировое сообщество предпринимать активные действия.

На сегодня Саудовская Аравия направила 100 тонн гуманитарной помощи в Бангладеш для рохинджа, США пообещали предоставить еще 32 млн долларов. Власти Бангладеш заявляют, что на данный момент ситуация под контролем, однако миграционный кризис, захлестнувший страну, углубляется с каждым днем. На сегодня в лагерях рохинджа проходит активная вакцинация детей, 14 000 человек получают лечение в госпиталях, при этом предположительно 20 000 женщин беременны.

Ситуация осложняется отсутствием системы регистрации беженцев — только 5 575 рохинджа на сегодня официально прошли процедуру регистрации.

Print Friendly, PDF & Email