Президент США Джо Байден подчеркнул, что в случае нового вторжения России в Украину, российские банки не смогут проводить операции с долларом.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам года, передает LIGA.net.

Байден отметил, что Россия понесет ответственность, если вторгнется в Украину, но это будет зависеть от того, будет ли это локальная операция, или что-то другое.

«Он (президент РФ Владимир Путин, – ред.) никогда не видел санкций, подобных тем, которые я пообещал ввести», – сказал Байден, добавив, что в случае вторжения в Украину это будет «катастрофой» для России.

В то же время, президент США выразил уверенность, что Путин не хочет полномасштабной войны.

«Я до сих пор считаю, что Путин не хочет полномасштабной войны. Во-вторых, хочет ли Путин, по моему мнению, проверить реакцию Запада, США и НАТО на возможную агрессию? Да, я считаю, он будет проверять нашу готовность», – сказал Байден.

По его мнению, Россия и НАТО могут «прийти к чему-то» по поводу неразмещения стратегических вооружений в Украине. Байден также заявил, что вероятность вступления Украины в НАТО в ближайшее время невысока из-за невыполнения всех требований. В то же время, по его словам, США не намерены сокращать свое военное присутствие в Европе.

Напомним, на фоне стягивания военных и техники к границам Украины и на оккупированные территории у США были переговоры с россиянами в двустороннем формате, а также через НАТО и Постоянный совет ОБСЕ. Россия выдвинула ультиматум снизить военное присутствие блока в Европе и гарантировать, что НАТО не будет расширяться новыми членами, в том числе и Украиной.

Альянс категорически отверг это, но отметил, что готов обсудить масштабы военных учений и вооружения на континенте. Россию это не устроило, и они заявили, что не видят перспектив в дальнейших разговорах.

Print Friendly, PDF & Email