Президент США Джо Байден 20 августа подписал указ, который дает возможность американской администрации вводить ограничительные меры, нацеленные против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей. Документ «Распоряжение о блокировании собственности в отношении некоторых экспортных трубопроводов российских энергоносителей» опубликован на сайте Белого дома.

В письме к председателям Палаты представителей и Сената Байден заявил, что указ «является ответом на определенные проекты российских трубопроводов, направленные на расширение влияния России на энергетические ресурсы Европы, которые ослабят европейскую энергетическую безопасность, включая безопасность Украины и восточного фланга стран НАТО и ЕС, и тем самым угрожают национальной безопасности, внешней политике и экономике страны Соединенные Штаты».

«Указ блокирует собственность и имущественные интересы иностранных лиц, указанных государственным секретарем после консультации с министром финансов <…>, за участие в определенных видах деятельности или предоставление определенных услуг, способствующих, в частности, строительству газопровода «Северный поток – 2», – заявил Байден.

Он наделил министра финансов полномочиями принимать решение об ограничительных мерах после консультаций с госсекретарем.

Print Friendly, PDF & Email