Австрийское правительство приняло решение о закрытии семи мечетей и может изгнать из страны десятки имамов.

Во время пятничной пресс-конференции канцлер Себастьян Курц заявил, что правительство закрывает турецкую мечеть и распускает группу под названием Арабская религиозная община, которая управляет шестью мечетями.

Действия австрийского правительства вытекают из закона 2015 года, который запрещает иностранное финансирование религиозных групп и требует от мусульманских обществ «позитивного фундаментального взгляда на [австрийское] государство и общество».

«Параллельным обществам, политическому Исламу и тенденциям к радикализации нет места в нашей стране», — сказал Курц.

В Австрии проживает около 600 000 мусульман, в основном турецкого происхождения. Министр культуры Гернот Блюмель заявил, что турецкая мечеть была закрыта из-за подозрений в правом «экстремизме» и из-за того, что Австрийская Исламская религиозная община не лицензировала ее.

Арабские мечети были обвинены в проповедовании позиций салафитов и поэтому будут закрыты, сказал Блюмель. Салафизм-это школа богословия, основанная на строгом и буквальном толковании Ислама.

Министр внутренних дел Герберт Кикль заявил, что на данный момент на рассмотрении находятся  заявки о предоставление вида на жительство от 40 имамов. Все они работают в ATIB, турецкой организации, осуществляющей надзор за мечетями, которая, по словам правительства, обошла запрет на иностранное финансирование.

Два разрешения уже были отозваны, и пяти имамам было отказано в разрешении остаться в стране, заявил Кикль, член ультраправой Партии свободы.

Турция назвала политику Австрии  «антиисламской»и » расистской».

«Решение Австрии закрыть семь мечетей и депортировать имамов пож этой пустяковой  отговоркой является отражением антиисламской, расистской и дискриминационной популистской волны в этой стране», — написал  в Twitter пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

Источник

 

 

Print Friendly, PDF & Email