Европейские журналисты поражены тем, что глава НБУ Валерия Гонтарева как участник финансовых схем Януковича не только не привлечена к ответственности, но даже не допрошена украинской прокуратурой.

Об этом заявил народный депутат Сергей Тарута, комментируя свое интервью ведущему австрийскому изданию «Trend», сообщает «Левый берег».

«Встреча в Вене состоялась по инициативе европейских журналистов. Брошюра о Валерии Гонтаревой, которую мы раздавали несколько месяцев назад в Вашингтоне, заинтересовала многих и в Европе. В Австрии мы общались с журналистами многих изданий. Австрийцы, немцы хотят лучше понять, что происходит в стране, которая добивается безвизового режима, которая хочет стать ассоциативным членом Евросоюза», — заявил Тарута. Журналисты интересовались, почему она до сих пор существует на самом высоком уровне.

«Для австрийцев стало шоком, что глава Национального банка (Центробанка) страны — одно из главных действующих лиц украинской коррупции, человек, помогавший отмывать деньги прежнему режиму и сейчас точно так же легализирующий коррупционную ренту для новых руководителей страны», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Сергея Таруты, интерес к Валерии Гонтаревой среди международных изданий после национализации «Приватбанка» только возрастет, так как «глава НБУ повесила на украинцев 5 млрд. долларов долгов частной структуры». При этом депутат заявил, что у США и Европы больше нет иллюзий по поводу Гонтаревой.

«Все понимают, что это при соучастии Гонтаревой из банка в офшоры выводилось миллиардное рефинансирование, а «дыра» в капитале тем временем разрасталась. К сожалению, в Украине при нынешней власти у Гонтаревой полный иммунитет. Но, не сомневаюсь, что ей придется ответить перед законом — в США и Европе по поводу Гонтаревой уже не питают иллюзий. Бежать она может только в Москву к своим друзьям из путинского ВТБ», — резюмировал народный депутат.

Print Friendly, PDF & Email