Премьер-министр Австралийского Союза Малькольм Тернбулл объяви решении создать единое министерство внутренних дел, в состав которого войдут все ныне действующие службы, связанные с обеспечением безопасности страны и охраной правопорядка.

В состав этого «суперминистерства безопасности», как его уже окрестили журналисты, войдут Федеральная полиция, Служба безопасности и разведки, Служба погранконтроля и по делам миграции, национальная служба финансовой разведки, ряд других правоохранительных органов и спецслужб.

Глава правительства уточнил, что все эти службы сохранят свою нынешнюю структуру и функции, а на министра внутренних дел возлагается координация их деятельности и контроль. Решение было принято, как сказал М. Тернбулл, отвечая на вопросы журналистов, после консультаций с главами всех заинтересованных ведомств.

Для британского доминиона это не совсем обычное решение. Англичане, например, категорически избегают даже создания полиции в общенациональном масштабе, считая такую структуру признаком диктаторского государства. Тем более они не допускают объединения в одних руках полиции и разведслужб. Однако австралийское руководство исходит из реалий сегодняшнего дня. Австралия пока страдает от террористов значительно меньше, чем страны Западной Европы, однако ее лидеры справедливо полагают, что предотвращение таких преступлений лучше, чем расследование и наказание уже совершенных. Кроме того, перед страной встают болезненные проблемы миграции из соседних стран Южной и Юго-Восточной Азии. Так что концентрация служб правопорядка и безопасности под одной «крышей» оправдывается необходимостью обеспечить покой граждан и нормальное функционирование всех сфер жизни государства.

29 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email