Канцлер Германии Ангела Меркель, принося свои глубочайшие соболезнования жертвам нападения в Гамбурге, предусмотрительно избегала называть произошедшее террористическим актом, заверив общественность, что правоохранительные органы во всем разберутся, — и осторожность ее имеет обоснование.

Нелегальный иммигрант, получивший отказ в предоставлении ему статуса беженца в Германии еще в конце 2016 года, но не выдворенный из страны из-за отсутствия подтверждающих его личность документов, совершает вооруженное нападение всего за два месяца до переизбрания главы немецкого государства. При этом рейтинги Ангелы Меркель и ее партии Христианско-демократический союз находятся на пике после кризиса доверия со стороны избирателей на волне неприятия и критики «Политики открытых дверей» Ангелы Меркель во время наплыва беженцев два года назад. Доверие было восстановлено за счет обещания обеспечить безопасность и не допустить новой волны нелегальных иммигрантов. Пошатнулось это доверие, когда Анис Амри протаранил рождественский рынок на грузовике, при этом погибли более десятка человек, но и этот момент, казалось, был решен обещанием разрешить проблему проволочек с отправкой на родину тех мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища.

Однако «акт насилия», как назвала его канцлер Ангела Меркель, был совершен именно мигрантом-отказником, вовремя не отправленным домой и дошедшим, по словам соседей, до точки кипения своего ментального здоровья.

Крайне правые оппоненты Ангелы Меркель, партия Альтернатива для Германии, уже заявили, что канцлер и Христианско-демократический союз не имеют права спекулировать на вопросе безопасности в ходе своей предвыборной кампании, в то время как ближайший ее соперник Мартин Шульц продемонстрировал свою крайнюю заинтересованность в вопросах нелегальной иммиграции, посетив соседнюю Италию, куда продолжают пребывать тысячи беженцев, в надежде обрести новый дом в Евросоюзе, где самым притягательным местом назначения остается Германия.

Таким образом, становится очевидным, что вопрос безопасности остается жизненно важным для Ангелы Меркель, потому как от него напрямую зависит ее политическое долголетие.

Print Friendly, PDF & Email