Демократические силы Сирии — военный альянс курдских и арабских формирований, — поддержку которым оказывают США, передали несколько деревень на севере страны под контроль правительственных сил, дабы избежать столкновений с турецким войсками. Военный совет города Манджиб, который входит в состав Демократических сил Сирии, объявил о своем плане еще на прошлой неделе, но только сегодня земли, расположенные к западу от города Эль-Арейма, перешли под контроль пограничных подразделений правительственных войск Башара Асада.

По заявлению представителей преимущественно курдских Демократических сил Сирии, данная операция была осуществлена с целью «прекратить дальнейшее продвижение турецких военных и оккупацию сирийских земель, а также во избежание кровопролития среди мирного населения».

Международные наблюдатели подтверждают факт передачи менее 10 деревень под контроль правительственных войск, однако некоторые считают, что данный жест был исключительно показным мероприятием, в ходе которого члены Военного совета Манджиба надели армейскую форму и водрузили над территорией сирийский флаг, дабы избежать столкновений с турецкими военными.

В августе прошлого года Турция начала на территории Сирии военную операцию «Щит Евфрата» для борьбы с террористами Исламского государства, а также с курдскими военизированными формированиями, которые Турция признает террористическими. Операция по передаче земель, подконтрольных Демократическим силам Сирии, правительственным войскам была разработана вскоре после того, как турецкие военные атаковали несколько деревень восточнее города Эль-Баб, занятых курдами. А на прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган обозначил Манджиб, отвоеванный Демократическими силами Сирии у террористов ИГ, следующей целью наступления турецких войск. В понедельник Анкара, однако, отказалась о своих намерений, отметив, что будет действовать в регионе, согласуя планы с Россией и США.

В связи с разноплановым составом противостоящих друг другу сил в Сирии ситуация в стране сложилась кране тяжелая, однако на данном этапе стороны при посредничестве иностранных государств стараются направлять усилия на борьбу с террористами Исламского государства.

Print Friendly, PDF & Email