Южноамериканская юстиция заполучила в свои руки еще одну жертву — вице-президента Хорхе Гласа.

48-летний политик занял высокие посты в правительстве своего старого друга Р. Корреа, когда тот стал президентом в 2009 г. Глас поочередно возглавлял ряд важнейших для экономики министерств, а с 2013 г. стал вице-президентом страны. Этот же пост он занял и в правительстве Л. Морено — нового главы государства, избранного в мае нынешнего года. Примечательно, что на пост президента он не претендовал — то ли по собственной скромности, то ли из-за сомнений на его счет, которые уже появились тогда у политических лидеров страны.

Едва Л. Морено официально вступил в должность (а вместе с ним, конечно, и Глас), как против Гласа были выдвинуты обвинения в коррупции. Речь идет о громком деле бразильской строительной компании «Одебрехт», которая много лет щедро раздавала взятки политической элите ряда стран Латинской Америки, взамен получая выгодные контракты, иной раз даже по завышенным расценкам.

Руководители «Одебрехт», оказавшись под следствием, а затем и перед судом, покаялись в грехах, «утопив» при этом многих видных политических деятелей стран Западного полушария. Часть этих политиков уже отбывает тюремные сроки, часть еще только ожидает приговора.

Генеральный прокурор Эквадора представил веские доказательства прямой причастности Хорхе Гласа к сделкам с «Одебрехт», которые нанесли несомненный ущерб государственной казне Эквадора. Как предполагают, доходы от взяток делили с ним еще полтора десятка человек, в том числе и родной дядя Х. Гласа.

Президент Л. Морено, ознакомившись с документами, еще в начале августа лишил своего заместителя всех властных полномочий и функций, однако вице-президент остался формально на своем посту — отстранить от должности главу государства и вице-президента может только парламент, объявив импичмент. А для импичмента требуется обоснованное доказательствами обвинение в совершении уголовно наказуемого деяния или нарушении Конституции Эквадора.

В конце августа Х. Глас отважился на рискованный шаг: он сам попросил парламент лишить его иммунитета от судебного преследования, положенного по должности. Политик решил доказать свою невиновность в ходе судебного процесса. Парламент удовлетворил просьбу, и вице-президент смог вступить в поединок с обвинением.

Арест и стал одним из первых результатов лишения иммунитета. Генеральный прокурор обратился в суд, указывая на высокую вероятность побега подозреваемого в коррупции политика. Суд согласился с аргументацией прокуратуры и выдал ордер на арест Хорхе Гласа. Тот пообещал жаловаться во все международные инстанции, однако ордеру подчинился и отправился в камеру предварительного заключения.

Print Friendly, PDF & Email