ГП «Антонов» изготовило планер серийного транспортного самолета Ан-178, в котором впервые нет российских деталей.

Об этом заявил президент ГП «Антонов» Александр Лось, передает «Укринформ».

«Это первый самолет, собранный без единой российской детали. Нас обвиняют в том, что несколько лет мы не выпускали серийные самолеты. Но с началом военной российской агрессии в 2014 году мы потеряли не только рынок сбыта, но и рынок поставки важных компонентов. Некоторое время заняло импортозамещение и поиск новых поставщиков», — сказал Александр Лось.

Он уточнил, что на этом типе самолета примерно 2/3 оборудования изготовлены американскими корпорациями, еще треть — отечественными.

Украинское госпредприятие «Антонов» попало в скандал, согласившись продолжить летную пригодность самолетов «Руслан» (Ан-124-100) российской компании «Волга-Днепр».

Ранее «Антонов» вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов» и прекратил обслуживание самолетов российского перевозчика. Это поставило в затруднительное положение компанию «Волга-Днепр», в парке которой есть 12 «Русланов» — крупнейших в мире серийных грузовых самолетов. Владельцем сертификатов этих самолетов остался «Антонов», и, по его условиям, процедура продления ресурса самолета должна проводиться после каждых 4 тыс. летных часов.

Print Friendly, PDF & Email