Серьезную обеспокоенность у английских авиакомпаний вызвало решение правительства в процессе выхода из Евросоюза выйти также из Договора об открытом трансатлантическом воздушном пространстве. В этом случае авиаперевозчики не смогут осуществлять полеты в другие страны ЕС, а также в США в привычном режиме, многие уже проданные билеты придется аннулировать с марта 2018 года.

Договор об «открытом небе» был заключен между США и странами Евросоюза в 2006 г. после нелегких трехлетних переговоров. Суть его сводится к тому, что европейские авиакомпании получили право осуществлять рейсы в Соединенные Штаты из любого города ЕС, а не только с территории той страны, где зарегистрирована компания-авиаперевозчик. Соответственно, и американские компании могут осуществлять авиаперевозки из любой точки США в любую точку Евросоюза.

В ходе переговоров европейцы активно пробивали право осуществлять также перевозки в пределах самих Соединенных Штатов, чему воспротивился американский профсоюз пилотов. Высказывались и предложения отменить ограничения на приобретение авиакомпаниями акций своих коллег. В Европе действует ограничение в 49% акций, т.е. та или иная национальная авиакомпания не должна сменить владельца в результате покупки части ее акций другим партнером. В США правила жестче: там могут быть проданы не более 25% акций того или иного авиаперевозчика.

Эти трения были в итоге преодолены, осталось главное: право свободного авиасообщения между любыми пунктами США и Евросоюза, причем рейсы между ними совершают как американцы, так и любые европейские авиакомпании. Скажем, итальянская «Алиталия» может доставить пассажиров из Лондона в Нью-Йорк, а английская «Бритиш эйруэйз» выполняет рейсы из Майами в Марсель.

Официальный Лондон не доволен тем, что все возникающие при реализации Договора споры и проблемы подлежат ведению Европейского суда, а Англия не намерена больше принимать участия в его работе и не считает постановления этого органа обязательными для себя.

Представляется, что паника, поднятая по этому поводу в британских СМИ, носит искусственный характер. Учитывая «особые отношения» с США, англичанам не будет трудно договориться с заокеанскими партнерами о сохранении прежней практики. Ведь еще до 2003 г. восемь европейских стран заключили двусторонние соглашения с США о таком режиме полетов, но тогда против выступил именно Европейский суд. Он объявил эти соглашения недействительными и настоял на заключении единого Договора от имени ЕС.

Иными словами, англичане смогут летать в США, как и раньше — но только самолетами британских или американских компаний. А вот германские или французские компании не смогут летать из Лондона или Глазго в Нью-Йорк или Чикаго.

Не следует также путать этот Договор с Договором об открытом небе 1992 г. в рамках ОБСЕ — тот касается полетов военных самолетов стран-участниц ОБСЕ над территориями партнеров в целях проверки соблюдения соглашений по ограничению вооружений и военной активности.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email