В городах Англии царит нервозность, вызванная крупным терактом в Манчестере.

Сегодня были спешно эвакуированы все учащиеся, преподаватели и сотрудники колледжа в окрестностях города: возникли подозрения о том, что в здании, возможно, заложена бомба. К зданию прибыли саперы и армейские подразделения, прилегающие улицы оцеплены полицией. Результаты поисков взрывного устройства пока не сообщаются.

Дважды за два дня приостанавливалась работа вокзала «Виктория» в столице страны. Позавчера там был обнаружен подозрительный бесхозный сверток, что вызвало эвакуацию пассажиров и сотрудников. Вчера в помещении вокзала сработала пожарная сигнализация. Людей вновь попросили покинуть здание вокзала, а движение поездов приостановили. Вокзал «Виктория» расположен в центре Лондона, неподалеку от Букингемского дворца — официальной резиденции королевы Елизаветы ІІ.

Председатель комитета по вопросам национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США М. Маккол, поддерживающий по долгу службы тесные связи с американскими спецслужбами, заявил, что террористы в Манчестере использовали взрывчатку того же типа, что и в Париже в 2015 г., и в Брюсселе в 2016. По характеру взрывного устройства можно утверждать, что его изготовитель прошел специальную подготовку.

(Английские следователи предполагали, что террорист Салман Абеди, ливиец по национальности, прошел такую подготовку в одном из лагерей террористов в Ливии. Однако более тщательное расследование установило, что он готовился к теракту на базе ИГИЛ в Сирии).

Тем временем полицейские власти, а за ними и дипломаты Англии выразили свое крайнее недовольство тем, что переданные ими США секретные материалы о расследовании взрыва в Манчестере попали в американскую печать. В частности, имя и фамилия террориста, которую англичане не собирались обнародовать до поры до времени, просочились в открытую печать всего через сутки после теракта. По этому поводу Совет начальников полиции городов и графств Англии выступил с заявлением. Кроме того, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала на своих страницах снимки, переданные английскими следственными властями спецслужбам США и отнюдь не предназначавшиеся для всеобщего сведения. Например, на снимках был изображен детонатор взрывного устройства.

Глава администрации графства Большой Манчестер выразил «обеспокоенность» послу Соединенных Штатов в Лондоне, а немного позднее правительственные инстанции объявили о том, что прекратили предоставление Штатам информации о расследовании инцидента.

Общее число лиц, задержанных по подозрению в причастности к теракту в Манчестере, достигло уже восьми человек. При обыске в доме Салмана Абеди обнаружили целую мастерскую с таким количеством взрывчатки, которого хватило бы еще на несколько аналогичных бомб.

Print Friendly, PDF & Email