Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер выразил мнение, что выход Англии из Евросоюза может нанести сообществу убыток в размере 20 млрд. евро.

При этом глава финансовой системы ЕС признал, что Англия принадлежала к числу тех стран, которые вкладывают в бюджет ЕС больше средств, чем получают оттуда, хотя еще Маргарет Тэтчер в свое время договорилась о частичных компенсациях таких потерь. Тем не менее, ущерб от «расставания» с прибыльной Англией может для ЕС составить 10-11 млрд. евро в год.

Поскольку эта цифра не выглядит слишком внушительной, еврокомиссар увеличил ее до 20 млрд. евро — с учетом необходимости увеличить расходы на военные цели и обеспечение безопасности. Впрочем, Г. Эттингер не счел нужным напомнить в этом контексте, что Еврокомиссия, членом которой он является, выставила Англии счет на 110 млрд. для компенсации всех потерь сообщества от «развода».

Англия, в свою очередь, не строит радужных планов на ближайшее будущее, исходя из собственного сложного финансового положения. Еще в 2010 г. правившее тогда коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов заморозило зарплаты государственным служащим и работникам национализированных предприятий. Задолго до решения выйти из ЕС страна испытывала немалые финансовые затруднения. Обычно в Англии, как и в большинстве других стран, практиковалась индексация, т.е. регулярное повышение зарплат в соответствии с уровнем инфляции.

В 2012 узду чуть-чуть ослабили, разрешив повышение зарплат не более чем на 1% (что ниже уровня инфляции).

Вчера представители правительства Т. Мэй заикнулись было об отмене этих ограничений и возможном возвращении к индексации зарплат, однако уже через несколько часов эти робкие предположения были опровергнуты. Режим жесткой экономии сохраняется, ибо англичане не знают, что их ждет в процессе переговоров с Брюсселем.

Т. Мэй, которую со всех сторон осаждают требованиями «мягкого выхода» — при сохранении максимально возможных связей с ЕС, —все же сказала, что переходный период «не будет длиться вечно». Премьер-министр ясно выразилась: «Мы выходим из ЕС. Этого хочет народ, и я это сделаю».

Print Friendly, PDF & Email