В Германии избиратели федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — крупнейшего административного округа в стране — готовятся пойти на избирательные участки, и основными соперниками и претендентами на победу являются партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия (СДПГ) Мартина Шульца.

Северный Рейн-Вестфалия — с населением 18 млн человек, из которых 13,1 являются избирателями, — долгие годы оставалась традиционной вотчиной левоцентристов СДПГ, однако опросы показывают, что тенденция эта начала меняться, и партия Ангелы Меркель может одержать очень знаковую победу, которая станет очевидным свидетельством угасания внезапной популярности Мартина Шульца, бросившего Ангеле Меркель вызов в борьбе за высший государственный пост канцлера Германии.

И Ангела Меркель, и Мартин Шульц оперируют экономическими показателями региона, стараясь завоевать доверие избирателей. Однако если канцлер Ангела Меркель говорит об отсталости индустриального Северного Рейна-Вестфалии на общем фоне — безработица в регионе составляет 7,5% в сравнении со средним по Германии показателем в 5,8%, — то Мартин Шульц утверждает, что СДПГ за годы правления удалось добиться самого низкого уровня безработицы за последние 23 года, а также обеспечить бюджетный профицит — впервые за 43 года.

Основная проблема для СДПГ состоит в том, что партию, управляющую Северным Рейном-Вестфалией в коалиции с зелеными, обвиняют в неспособности обеспечить надлежащий уровень безопасности, по причине того, что власти не арестовали Аниса Амри — тунисского беженца, подавшего документы на предоставление убежища, а после получения отказа совершившего террористический акт на рождественском рынке в Берлине.

В случае победы партии Ангелы Меркель ее позиции на всеобщих выборах в сентябре будут практически нерушимыми, в от время как Мартину Шульцу нужно будет совершить невозможное, чтобы за столь короткий срок завоевать симпатии избирателей Германии.

Print Friendly, PDF & Email