После интервью избранного президента США Дональда Трампа немецкому изданию Bild, в котором он назвал блок НАТО «пережитком», политику «открытых дверей» Ангелы Меркель «полным безумием» и пообещал ввести налог на немецкие автомобили, сделанные за пределам США, ведущие немецкие политики дали отпор.

Канцлер Германии Ангела Меркель, сказав, что «позиция Трампа давно уже известна», в очередной раз призвала страны-члены Европейского союза к единению, отметив, что судьба содружества полностью находится в их руках. Относительно своей миграционной политики Ангела Меркель заявила, что наплыв беженцев не связан напрямую с терроризмом, а с ведением боевых действий в горячих точках мира, прежде всего, в Сирии, а Дональд Трамп смешивает два отдельно стоящих феномена. Она также отметила, что Германия будет работать с новой администрацией США и посмотрит, какие договоренности могут быть достигнуты уже в процессе.

Ответ Зигмара Габриэля — вице-канцлера Германии и предполагаемого соперника Ангелы Меркель на предстоящих в сентябре всеобщих выборах — был жестче. Он заявил, что Германия «не слабее США и не находится в подчиненной позиции». Относительно угроз о введении тарифов на немецкие автомобили, Зигмар Габриэль сказал, что подобный шаг сделает американскую автоиндустрию «хуже, слабее и более дорогой». На обвинения Дональда Трампа в том, что Германия ведет нечестную игру, потому как в США продается много немецких автомобилей, а вот американских в Германии совсем мало, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль ответил просто — «США следует делать машины получше».

Print Friendly, PDF & Email