Антимонопольный комитет на следующей неделе намерен признать группу компаний, принадлежащих Алексею Порошенко и входящих в группу Roshen, монополистом на рынке патоки.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Комитет в 2020 году открыл дело против компаний «Интерстарч Украина», «Днепровский крахмалопаточный комбинат» и «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке крахмальной патоки и сиропов в течение 2018 — 2020 годов.

Принятие решения запланировано на 21 декабря.

Представлением, в частности, предлагается признать, что эти компании занимали монопольное положение на общегосударственном рынке первичной реализации патоки и сиропов, а также совершили два нарушения законодательства посредством злоупотребления своим положением.

Согласно выводам АМКУ, в течение 2018 года указанные компании группы Roshen устанавливали разные цены, а также разные условия приобретения патоки для кондитерских фабрик. В 2019 году, усилив рыночную позицию из-за запрета импорта из России патоки (сиропов), группа повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей.

Напомним, осенью 2019 года экс-президент и действующий нардеп Петр Порошенко начал переписывать кондитерский бизнес на старшего сына Алексея.

У корпорации Roshen есть фабрики в Виннице, Киеве и Кременчуге. Ранее у компании также было предприятие в Мариуполе, которое было закрыто зимой 2014 года и впоследствии ликвидировано. За рубежом у Roshen есть предприятия в Венгрии, в России (арестованные) и в Литве.

Print Friendly, PDF & Email