Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ЧАО “ВФ Украина” (Vodafone) приобрести контрольный пакет акций ЧАО «Фарлеп-Инвест» (Vega Telecom).

Об этом сообщает Антимонопольный комитет Украины.

Отмечается, что ЧАО «Фарлеп-Инвест» и ЧАО «ПФ Украины» являются операторами телекоммуникаций, деятельность которых пересекается на рынках услуг фиксированной телефонной связи, услуг доступа к сети Интернет, услуг доступа к контенту интерактивного телевидения, услуг терминации голосового трафика на собственной фиксированной сети, услуг передачи трафика в сети Интернет другим операторам телекоммуникаций.

«Совокупные доли участников концентрации на задействованных региональных рынках не превышают 11%. На всех задействованных в концентрации товарных рынках, кроме рынка услуг терминации голосового трафика, существует большое количество субъектов хозяйствования, которые являются конкурентами участников концентрации и предлагают потребителям аналогичные услуги», — отмечают в АМКУ.

Продавцом в рамках запланированной концентрации является Группа SCM, в состав которой также входит ОАО «Укртелеком».

Принимая соответствующее решение, Комитет установил, что после завершения концентрации АО «ПФ Украины» не сможет автоматически объединить свои частоты с частотами ЧАО «Фарлеп-Инвест» и использовать их, в частности, для внедрения технологии LTE/4G. Ведь использование частот ЧАО «Фарлеп-Инвест» для внедрения технологии LTE/4G требует переоформления соответствующих радиочастотных лицензий, значительных капиталовложений и строительства новой радиосети. Осуществление концентрации, по оценкам АМКУ, будет способствовать развитию конвергентных телекоммуникационных услуг, улучшению качества предоставляемых, увеличению покрытия соответствующей радиосети и скорости передачи данных.

«Учитывая указанное Комитет решил, что заявленная концентрация не приведет к монополизации или существенному ограничению на товарных рынках Украины. Поэтому соответствующее разрешение было дано», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет дал разрешение компании Dragon Capital investments Ltd на опосредованное приобретение контроля по ряду компаний по добыче и реализации минеральных природных вод под ТМ «Трускавецкая».

Print Friendly, PDF & Email