Очередной опрос общественного мнения американские социологи посвятили слухам о предполагаемых связях президента Дональда Трампа с правительством России.

Две трети опрошенных считают необходимым провести на этот счет независимое расследование. Вполне естественно, что американцы хотят знать: можно положиться на патриотизм президента или нет.

Интересно, что при этом 41% опрошенных заявили, что не поверят результатам официального расследования, независимо от того, будут эти результаты свидетельствовать в пользу президента или нет.

Иными словами складывается во многом парадоксальная картина. Законопослушные американцы согласны с тем, что данные о нарушениях необходимо расследовать. Тем более когда это касается главы государства и правительства. Но двое из каждых пяти жителей США заведомо не считают такое расследование объективным.

Точнее сказать, они не верят, что публику — то есть избирателей, которые и приводят к власти любого президента, — честно проинформируют о действительных результатах расследования. Оно-то, может быть, позволит кому-то в высших эшелонах власти выяснить истину, но рядовому американцу об этом не скажут. Падение доверия к выборным властям — тревожный симптом. Американцы теряют веру в действенность своей хваленой демократии и ее основополагающих институтов.

Между тем, продолжаются попытки обвинить сотрудников Трампа все в новых грехах. Так, Майкла Флинна, ушедшего еще в феврале в отставку с поста помощника президента по вопросам национальной безопасности, теперь обвиняют не только в преждевременных обещаниях российскому посольству, но и в авансах турецкой стороне.

Утверждается, что на приеме в турецком посольстве в Вашингтоне Флинн, занимая тогда пост в Белом доме, обещал представителям Турции организовать выдачу проживающего в США видного турецкого оппозиционера Ф. Гюлена — в обход существующих правил экстрадиции.

Фетхуллах Гюлен, бывший мусульманский проповедник, весьма уважаемый в религиозных кругах, обвиняется турецкими властями в организации попытки военного переворота летом 2016 г. Ряд его видных сторонников на родине уже давно арестованы, других полиция разыскивает.

М. Флинн заявил, что он не обсуждал с турецкими дипломатами вопрос об экстрадиции проповедника, который пользуется в США правом политического убежища.

Print Friendly, PDF & Email