Представитель государственного департамента сообщила, что использование американского паспорта при поездках в КНДР или транзитом через ее территорию станет нарушением закона и повлечет за собой лишение допустившего такое нарушение гражданина паспорта США, дающего право на поездки за границу.

Госдепартамент обосновал свое решение «серьезным риском ареста и содержания в местах лишения свободы в КНДР американских граждан».

КНДР приветствует иностранный туризм и ежегодно встречает сотни тысяч, если не миллионы, туристов, в том числе десятки тысяч — из США и стран Западной Европы. Правда, в этом потоке американцы занимают очень скромное место, так как давно запуганы своей пропагандой относительно «царящих в Северной Корее ужасах и беззаконии». Из многих тысяч американских туристов за последние годы, однако, всего четверо были задержаны: трое по обвинению в шпионаже (что не вызывает удивления, так как ЦРУ должно каким-то образом добывать сведения из первых рук), один же был осужден на 15 лет за крайнее неуважение к корейскому народу. Он, находясь в гостинице, ночью пробрался в одно из помещений и сорвал плакат с портретами вождей КНДР. Вожди могут нравиться или не нравиться — но либо не нужно ездить в страну, порядки которой тебе не нравятся, либо, раз уж приехал, надо проявить нормальное для цивилизованного человека уважение к порядкам хозяев. Не так давно этого проштрафившегося студента вернули в США, но он был уже тяжело болен и вскоре скончался, не приходя в сознание.

Этот случай был широко использован американскими СМИ для нагнетания недоверия и ненависти к КНДР и ее руководителям, после чего и запрет, давно планировавшийся, стал легко осуществим. В русле американских санкций он был неизбежен, ибо трудно возбуждать ненависть к стране, которая любезно и доброжелательно встречает у себя гостей со всего света. Но при этом требовался благовидный предлог, поскольку само по себе ограничение свободы передвижения рядовыми американцами встречается в штыки.

Решение вступит в силу через месяц после его опубликования в Федеральном реестре — сборнике официальных постановлений правительства США. Тем не менее, для «нужных» лиц возможность поездок в Пхеньян сохранена — им следует лишь получить паспорт со специальным разрешением. Таким образом, канал для поддержания хоть каких-то связей (или для шпионажа) сохранен.

Print Friendly, PDF & Email