Первая в мире успешная полная пересадка пениса и мошонки была завершена в больнице Джона Хопкинса 26 марта.

Процедура длилась 14 часов и включала девять пластических хирургов, двух урологических хирургов и команду анестезиологов, медсестер и хирургических техников, говоритс в релизе.

Получатель трансплантата, пожелавший остаться неизвестным, — молодой американский военнослужащий, который получил травмы таза, нижней брюшной стенки и нижних конечностей в результате взрыва самодельного взрывного устройства во время службы в Афганистане.

«В то время как военные травмы вызывают большие страдания, обезображивание и инвалидность, они также дали толчок для медицинских открытий», — говорит д-р У. П. Эндрю Ли, председатель Департамента пластической и реконструктивной хирургии в университете Джона Хопкинса.

«В то время как ампутации конечностей видны, а инвалидность очевидна, некоторые военные травмы скрыты, и их влияние не получило широкого признания со стороны других», — добавил ли. «Травмы мочеполовой системы, при которых наружные половые органы  мужчин потеряны или серьезно повреждены, одна из таких «негласные травмы войны», — говорит он.

Для того, чтобы провести трансплантацию, команда должна была получить от умершего донора необходимый набор органов, состоящий из пениса, мошонки и части нижней брюшной стенки.

Во время операции с помощью мощных микроскопов были соединены  три артерии, четыре вены и два нерва, обеспечивающих  адекватный кровоток и нервную детельность.

Однако, по словам доктора Джеральда Брандахера, научного директора программы, донорские яички и семявыносящие протоки, которые производят и транспортируют сперму, не были трансплантированы из-за этических проблем.

«По этическим соображениям, мы не хотим пересадить зародышевую линию от донора, потому что это означало бы, что в будущем наш пациент дал бы жизнь не своему ребенку. Но на втором этапе пациент получит протезы яичка» -, добавляет доктор  Брандахер.

По словам ученых, эта операция кульминацией более чем пяти лет исследований и сотрудничества между несколькими медицинскими дисциплинами в университете Джона Хопкинса.

«В 2013 году мы собрали команду пластических хирургов, урологов, специалистов по трансплантации, психологов и биоэтиков и начали подготовку к трансплантации мочеполовой системы», — говорит Доктор Ли.

«Мы провели несколько хирургических репетиций трансплантации в трупах. Мы приняли к сведению то, что мы узнали, усовершенствовали наши методы и разработали план как для закупки трансплантата, так и для трансплантации».

В 2014 году первая успешная трансплантация пениса была проведена в Южной Африке группой врачей в университете Стелленбоса в Кейптауне и больнице Тайгерберг. Но нынешний случай — первый, который включает трансплантацию мошонки и частей нижней брюшной стенки.

Источник

Print Friendly, PDF & Email