Министерство юстиции США официально сообщило, что житель города Коламбус (штат Огайо) Аарон Тревис Дэниэлс признал в суде свою вину в попытках оказания помощи террористам так называемого Исламского государства.

Как мы уже ранее сообщали, полиция задержала Дэниэлса в аэропорту, когда он начинал свое путешествие. Закончиться оно должно было в Ливии, где сейчас концентрируются силы ИГ, уцелевшие от разгрома в Сирии и Ираке.

20-летний американец поддерживал связь с боевиками ИГ по электронной почте, а одному из них выслал 250 долл. на нужды ИГ. В переписке он выражал свое желание примкнуть к ИГ для участия в боевых действиях.

Помощник министра юстиции (в США это министерство выполняет функции Генеральной прокуратуры) сообщил, что Дэниэлс признал: целью его поездки за границу было оказание помощи ИГ. Тем не менее, реализовать свое намерение он не смог. Вероятно, его действия были отслежены сотрудниками министерства внутренней безопасности США, которое специализируется на вопросах борьбы с терроризмом. Затем к делу подключили местную полицию.

Маршрут, выбранный А.Т. Дэниэлсом, был вполне безобиден: сначала из родного Коламбуса в Хьюстон (штат Техас), оттуда — на остров Тринидад в Карибском море. Уже с этой территории он рассчитывал добраться до Ливии. Не исключено, что его замыслы были раскрыты с помощью слежки за электронной почтой — такие детали американские спецслужбы предавать огласке избегают.

Как бы то ни было, полиция задержала его еще в родном городе, но факт попытки оказать содействие террористам подтверждается собственным признанием подсудимого. Ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы, однако приговор, по всей видимости, окажется более мягким. Нередко органы следствия в США заключают с обвиняемым своего рода сделку: признание вины в тех случаях, когда ее трудно доказать объективными уликами — в обмен на смягчение приговора.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email