Москва – новые санкции, введённые администрацией Трампа, дают плоды: рубль ослаб, а в четверг упали российские акции.

В мире российской политики усугубление напряжения между Востоком и Западом может повысить ослабевающую популярность Владимира Путина. Но это также заставило россиян задаться вопросом, что же значила встреча в Хельсинки.

«Подобное решение, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными, – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, – вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той непростой, но конструктивной атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов».

Песков раскритиковал новые санкции как нелегальные и ещё раз повторил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению бывшего российского агента, произошедшего в мае в Британии – эпизоду, который вызвал новые торговые ограничения и другие, объявленные в среду меры. Он также сказал, что пока рано говорить о российских контрмерах, поскольку все детали новых санкций пока неизвестны.

Инвесторы, однако, не стали дожидаться деталей, как следствие российский рубль приближается к минимальному за два года показателю по отношению к доллару, а акции российских компаний на фондовом рынке падают. Среди наиболее пострадавших – «Аэрофлот», российская национальная авиакомпания, для которой одним из возможных последствий санкций является лишение возможности летать в Штаты.

На сегодняшний день «Аэрофлот» предлагает перелёты в Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и Лос-Анджелес.

Неожиданное объявление Госдепартаментом новых санкций потрясло Москву: некоторые политики надеялись, что июльская встреча Путина с президентом Трампом в Хельсинки поможет стабилизировать отношения между США и РФ. Американский закон 1991 года, однако, предусматривает введение санкций в том случае, если президент принимает решение о том, что какая-либо страна несёт ответственность за применение химического или биологического оружия.

Первый пакет санкции, который должен вступить в силу с 22 августа, будет включать в себя широкомасштабный запрет на экспорт в РФ технологий. В том случае, если Россия не согласится в течение 90 дней прекратить использовать химическое оружие и разрешить экспертной группе подтвердить его устранение, закон требует, чтобы Соединённые Штаты выбрали дополнительные меры, в число которых могут входить: отмена американской поддержки международных займов и кредитов в американских банках, запрет на посадку для российских авиакомпаний и приостановление дипломатических отношений.

Аналитики в Москве придерживаются мнения, что Путин вряд ли разрешит инспекторам въезд в страну, чтобы предотвратить дополнительные санкции, поскольку это означает поддаться давлению США. Вместо этого Россия, скорее всего, ответит собственными санкциями.

Высокопоставленный представитель от законодательного органа Сергей Рябухин заявил, что Россия может остановить экспорт своих ракетных двигателей RD-180, которые используются Штатами для запуска правительственных спутников в космос. А запрет на рейсы «Аэрофлота» в Соединённые Штаты может привести к запрету на пересечение воздушного пространства России, через которое проходят многие рейсы между США и Азией.

«Предыдущий опыт показывает, что господин Путин не отступает под давлением, а скорее идёт в другом направлении», – сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, московского аналитического центра, который получает государственное финансирование.

Объявление о санкциях на этой неделе послужило последним ударом хлыста для россиян, которые уже давно пытаются разобраться в расхождении между заявлениями Трампа о желании улучшить отношения и жестокими мерами, принимаемыми Конгрессом и его собственной администрацией. Кортунов заявил, что новые санкции полностью разрушили его надежды на то, что состоявшиеся в прошлом месяце в Хельсинки переговоры станут поворотным моментом, после которого более примирительный подход Трампа задаст ритм всей американской политике.

«У меня были определённые надежды на то, что встреча в Хельсинки ознаменует собой смену тенденций», – сказал Кортунов. «К сожалению, она не только не изменила общие настроения, но и в определённой степени усугубила их».

Россия теперь испытывает на себе ещё больше американских санкций. Поддерживаемый двумя партиями законопроект, представленный в Конгрессе на прошлой неделе, наносит удар по российскому энергетическому и финансовому секторам, а также угрожает суверенному долгу России.

Соавтор законопроекта сенатор Линдси Грэм от Республиканской партии сказал, что карательные меры, существующие на данный момент, «не смогли помешать России вмешаться в предстоящие промежуточные выборы 2018 года».

Санкции, введённые в этом году, и угроза новых, уже причиняют вред российскому среднему классу. В начале апреля, как раз перед тем, как был объявлен первый раунд американских санкций в ответ на российские «всемирные злонамеренные действия», курс рубля к доллару составлял 58. После последнего снижения в четверг курс достиг показателя 66 рублей за доллар. Это падение наносит ущерб покупательной способности россиян, заинтересованных в выезде за границу и покупке иностранных товаров.

Однако повышение цен на нефть дало российскому правительству большую финансовую подушку для поддержания государственных услуг и оказание помощи бизнес магнатам, попадающим под действие санкций. И в отличие от согласованных трансатлантических санкций, введённых в ответ на аннексию Москвой Крыма в 2014, европейские союзники Америки – доля которых в торговле с РФ намного больше, чем у США – на этот раз не поддерживают ограничительные меры.

В результате российские аналитики говорят, что новые санкции вряд ли смогут ослабить Путина, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Фактически, новый виток в напряжённых отношениях с Вашингтоном может послужить Путину на руку и отвлечь внимание от внутреннего недовольства попытками правительства повысить пенсионный возраст. Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков сказал, что санкции могут повысить рейтинг одобрения Путина, хотя и нанесут вред экономике в долгосрочной перспективе.

В чём Гудков уверен, так это в том, что прокремлевские СМИ будут использовать санкции как новое подтверждение сюжетной линии о «русофобском» Западе, в которую верят многие россияне. Эти информационные источники утверждают, что Вашингтон хочет помешать становлению России как мировой державы и готов ради этой цели нанести вред всему российскому народу.

«Правомерность Путина основана на идее великой державы, на образе врага и т.п., – говорит Гудков, – поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что ухудшение материального положения народа само по себе приведёт к снижению широкой поддержки Путина».

Статья Антона Троявонского для The Washington Post

Перевод Екатерины Щербак

Print Friendly, PDF & Email