Прокуратура США открыла уголовное расследование относительно завода во Флориде, принадлежащего компании RWC Group производящего оружие, смоделированное по образцу знакового автомата  АК-47 и его администрации, имеющей связи с ближайшим окружением президента России Владимира Путина, пишет Bloomberg.

На данный момент неизвестно, какие  деловые практики компании вызвали интерес прокуратуры, так как ее представители в Майами отказываются подтвердить или опровергнуть любую информацию по этому поводу. Представители компании также не ответили на неоднократные просьбы о комментариях, однако топ-менеджер RWC Group заявляет, что производитель автоматов закон не нарушал.

Тем не менее, прошлые связи компании с Россией и ее легендарным государственным производителем вооружений ОАО «Концерн Калашникова» стали привлекать пристальное внимание в течение нескольких недель после массового расстрела 14 февраля в средней школе в близлежащем Паркленде, штат Флорида. RWC Group стала единственным дистрибьютором в Калашникова в 2012 году, и российская компания планировала ежегодно продавать в США 200 000 единиц оружия.

Однако в 2014 году Казначейство США ввело экономические санкции в отношении Концерна Калашникова и других российских производителей оружия, чтобы наказать Путина за поддержку сепаратистов на Украине. RWC Group заявила, что с тех пор она прекратила  все связи с Россией и Концерном Калашникова и полностью соблюдает санкции США.

Однако недавно Bloomberg Businessweek сообщила что есть доказательства того, что некоторые связи сохранялись и после введения санкций. В заявке на апрель 2015 года за налоговые льготы в размере 162 000 долларов США — предмете федеральной повестки дня на этой неделе — Калашников в США заявил, что планирует собрать пушки на своем заводе Pompano Beach из частей, импортируемых из России. (Налоговые льготы были одобрены в октябре 2015 года, но RWC так и не получил их, поскольку не выполнял обязательств по созданию десятков высокооплачиваемых рабочих мест).

Кроме того, в декабре 2016 года RWC Group заявила в суде, что у нее все еще есть лицензия на изготовление и продажу оружия Калашникова. Вместе с тем, руководители Калашникова в США в заявляют, что их компания не нарушает санкции, поскольку создает оружие собственного дизайна и не приобретает российских деталей.

Как показывает расследование аналитического издания, администрация американского Калашникова имеет тесные связи с российской кампанией по производству оружия.  Например, Майкл Тиратурян являющийся старшим вице-президентом Калашникова в США и управляющим RWC Group —  давний бизнес-партнер и друг Криворучко – гендиректора,  главного акционера российского Калашникова и человека из близкого окружения Владимира Путина. Тиратурян также является менеджером компаний, зарегистрированных во Флориде, созданных Криворучко и использованных им  для покупки в Майами за последние семь лет кондо-отеля стоимостью 2,4 миллиона долларов, яхты и роскошных автомобилей.

Print Friendly, PDF & Email