Понеся тяжелые потери во Вьетнамской войне полвека назад, американские лидеры стали осторожнее: они не забывают, какое возмущение в стране вызвал поток солдатских и офицерских гробов, укрытых звездно-полосатым флагом. С тех пор лидеры стараются переложить основное бремя ведения военных действий в интересах США на своих местных союзников, будь то кабульское правительство в Афганистане или группировки оппозиции в Сирии. Однако тяжелого оружия им не дают, поскольку сегодняшние союзники завтра вполне могут стать заклятыми врагами — как уже случилось в Афганистане, где США так старались поддержать исламистов, что невольно подтолкнули приход к власти фанатиков-талибов.

Вот и в операциях против несомненно опасного и злобного врага — Исламского государства — основную тяжесть боев выносят местные силы, а США оказывают им огневую поддержку с воздуха. Это приносит свои плоды, да только американские летчики мало озабочены точностью своих ударов. Часто под них попадают позиции противника, но иной раз достается и союзникам: на днях 16 афганских полицейских погибли под ракетно-бомбовыми ударами ВВС США, которые перепутали правительственные силы с талибами. А больше всего, как водится, страдает мирное население.

Вчера в городе Эль-Маядин (провинция Дейр-эз-Зор на востоке Сирии) не менее десяти мирных жителей погибли под американской бомбежкой.

Эль-Маядин, расположенный недалеко от сирийско-иранской границы, служит форпостом ИГИЛ — вернее, остатков Исламского государства. Потерпев поражение во всех ключевых пунктах, боевики теперь насмерть дерутся за оставшиеся под их контролем изолированные районы по обе стороны границы. Однако следует заметить, что современные системы наведения, которыми уж американская авиация оснащена в достатке, позволяют наносить «точечные» удары с точностью до нескольких метров, что должно исключить случайные жертвы.

Тем не менее, три дня назад во время налета американцев на городок Тейба вблизи Эль-Маядина было убито 18 жителей, а свыше 20 получили ранения.

Сегодня утром удару подвергся городок Бу-Кемаль, тоже расположенный в районе границы между Сирией и Ираком. Вместо позиций ИГИЛ бомбы и ракеты поразили больницу и спортклуб на городской площади. В результате погибли 6 мирных жителей, ранения получили не менее 10.

Президент Трамп говорил, что принял решение о «возмездии» правительству Б. Асада, когда ему показали кадры с умирающими сирийцами, ставшими жертвами химической атаки (виновники которой так пока и не определены). Интересно, показывают ли президенту кадры с теми сирийцами, которые умирают от американских бомб и ракет? И какому возмездию готов он подвергнуть американских пилотов и их командование?

Print Friendly, PDF & Email