Политика президента Трампа похожа на тяжелый камень, хлюпнувший в воду. От него пошли круги по воде, их много и они большие. Один из трамповских лозунгов «Америка прежде всего» получил неожиданный ответ в соседней стране — «Мексика прежде всего». После многочисленных выпадов в свой адрес со стороны нового президента США, Мексика восстала. В стране началась настоящая лихорадка национализма по масштабам своим и накалу, никак не уступающая патриотической лихорадке в Соединенных Штатах Америки. И если американский патриотизм направлен в немалой степени против мексиканцев, то мексиканский героизм, естественно, направлен против американцев.

Как и положено всем революционным движениям 21 века, основная революционная деятельность происходит в интернете. Недавно в мексиканском интернете началась кампания бойкота американских товаров и предприятий. Хэштеги типа Adios McDonalds, Adios Starbucks, Adios Walmart заполнили интернет страны. Уровень патриотизма в интернете буквально зашкаливает. Некоторые политики шутят, что ничего подобного в стране не происходило  с 1846 года, когда была война между США и Мексикой, в результате которой Америка захватила Техас, Калифорнию, Аризону и т.д.

Но все мексиканские макдональдсы, старбаксы и уолмарты продолжают работать, не ощущая никакого бойкота. Люди как ходили в них, так и ходят. Других макдональдсов в Мексике нет, все сети быстрого питания в стране американские. То же самое касается и всей крупной розницы и всех автомобилей и значительного числа других потребительских товаров. Мексика в буквальном смысле слова оккупирована американскими товарами и американскими брендами. Другой вопрос, что в большинстве своем и автомобили и другие товары здесь же в Мексике и производятся, а более 80% всего мексиканского экспорта идет в США.

 

Print Friendly, PDF & Email