Призывы к диалогу из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе сейчас неуместны, заявил в среду, 30 сентября, президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет Интерфакс.

«Есть формат международных переговоров, который, к сожалению, не дает никого результата. Поэтому считаю, что призывы какой-либо стороны к диалогу неуместны. Это делают международные организации, ООН, и мы это, естественно, принимаем, это делает ОБСЕ, так как и у них есть мандат. А те, кто просто говорит «начните диалог, а мы поможем», то для этого нет необходимости. Сейчас момент истины», — сказал Алиев на встрече с ранеными в боевых действиях.

Он выразил сожаление тем, что международная общественность и соответствующие стороны, занимающиеся карабахским конфликтом, не смогли повлиять на правительство Армении.

«Если они не могут остановить оккупанта, азербайджанский солдат их остановит и выведет из своих территорий, справедливость восторжествует», — добавил Алиев.

«Азербайджан обладает сильными позициями на международной арене. И в последние годы наша деятельность в международных организациях была очень эффективной и мы смогли убедить, что мы правы. И сейчас можем сказать, что все международные организации поддерживают нашу позицию», — сказал президент Азербайджана.

Он повторил заявление МИД страны о том, что Азербайджан остановит военные действия, если армянские силы полностью покинут регион.

«Армения должна отказаться от оккупационной политики. Взамен этого премьер-министр Армении ставит перед нами условия, он поставил перед нами семь условий. Я не так давно заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли… и если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе. Мы хотим мира и хотим решения конфликта», — подчеркнул азербайджанский лидер.

Он отметил, что Азербайджан долго ждал результатов переговоров. «Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите и вопрос решится. Однако, я предупреждал, что если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Наше дело правое, мы хотим восстановить нашу территориальную целостность и мы это сделаем. Азербайджан должен восстановить территориальную целостность. Боевые действия, продолжающиеся четвертый день, направлены на восстановление исторической справедливости. Нагорный Карабах — историческая территория Азербайджана», — отметил Алиев.

Он добавил, что в ходе боев Азербайджану удалось занять стратегические высоты, освободить ряд территорий, которые долгое время находились под контролем противника.

Print Friendly, PDF & Email