По мере того как бывший некогда фаворитом предвыборной гонки во Франции Франсуа Фийон теряет поддержку избирателей и однопартийцев в связи со скандалом с предоставлением государственной должности своей жене, проигравший праймериз Республиканцев Ален Жюппе набирает популярность. Один за другим члены команды Франсуа Фийона покидают его, а прокуратура страны объявила, что намеревается предъявить кандидату на должность президента официальные обвинения.

Проведенные в начале марта опросы свидетельствуют, что популярность Франсуа Фийона продолжает падать, и теперь на выборах в первом туре, который состоится уже 23 апреля, его готовы поддержать только 17% избирателей, что на 3% ниже предыдущих показателей. В то же самое время популярность Алена Жюппе растет, и, по данным все тех же опросов, он сможет выйти во второй тур выборов, если займет место скомпрометированного Франсуа Фийона. Однако Франсуа Фийон не намерен уступать давлению со стороны партии Республиканцев, о чем заявил в недавнем интервью французскому телеканалу. Он отметил, что «никто не имеет законного права вынуждать его сложить полномочия кандидата в президенты», а «любая попытка кардинальной перестановки сил прямо накануне выборов заведомо обречена на провал». Франсуа Фийон также в очередной раз заявил о своей невиновности.

На данный момент кандидат от крайне правой партии Национальный фронт Марин Ле Пен лидирует в предвыборной гонке, ее готовы поддержать 26% избирателей, практически вровень с ней идет независимый кандидат Эммануэль Макрон с 25% голосов.

Если же Ален Жюппе все же заменит Франсуа Фийона, то голоса распределятся следующим образом: Ален Жюппе — 24,5%, Марин Ле Пен — 27% и Эммануэль Макрон получит всего 20%.

Print Friendly, PDF & Email