Подъем «экономического популизма» по всему миру, корни которого уходят в долгие годы незначительного роста, привел к значительному ослаблению мировой экономики, считает бывший глава Федеральной резервной системы Ален Гринспен. Названный Маэстро американской экономики, Гринспен отметил в своей речи, что «неожиданная популярность Дональда Трампа среди избирателей» в США, а также результат референдума в Великобритании, когда граждане королевства решили покинуть Европейский союз, являются наиболее наглядными примерами движения, которое стремительно охватывает весь мир.

«Популизм не является структурированной экономической философией, подобной капитализму, социализму или коммунизму», — считает Ален Гринспен. По его мнению, это скорее «крик боли рядовых избирателей, обращенный к некоторым политическим лидерам, чтобы те устранили, взяли на себя ответственность или хотя бы уменьшили эту боль».

Мировая экономика все еще продолжает нелегкий путь к выздоровлению после финансового кризиса и последовавшей за ним Великой рецессии, которая завершилась в 2009 году. Несмотря на то, что экономика США продолжала расти, рост ВВП страны никогда не превышал 3% и происходил самыми медленными темпами со времен Великой депрессии.

Вину за медлительность Ален Гринспен возложил на социальные программы, которые, по его мнению, забирают средства, способные послужить на благо экономики в виде инвестиций. На сегодня затраты США на программы социального страхования составляют 13% ВВП страны, в сравнении с 5% ВВП в 1965 году. Ален Гринспен также заявил,что недостаточное финансирование угнетает рост производительности труда, являющийся основой для повышения уровня жизни и экономического роста.

На данный момент, считает Гринспен, в Вашингтоне отсутствует политическая сила, способная усилием воли разрешить вопрос социальных выплат, и события прошедших выборов наглядно продемонстрировали это.

Print Friendly, PDF & Email