Предприниматель и эксперт Александр Кацуба, убежден, что необходимость в стратегическом планировании во время войны очень высока – об этом он пишет в своей колонке.
«Стратегическое планирование и война. Как развиваться бизнесу, чтобы выжить?
Полномасштабное вторжение России стала шоком для всех. И для бизнеса в том числе. Первые несколько недель единственное, что мы с партнерами делали — донатили и спасали сотрудников из мест боевых действий. Затем начали приходить в себя, налаживать процессы и возвращаться к операционной деятельности. Но неопределенность доминировала и доминирует до сих пор. Все еще в работающее предприятие может прилететь ракета, могут мобилизовать ключевых сотрудников или произойдет очередная волна блекаутов из-за террористических атак россиян. И это с нами еще надолго», – пишет Кацуба.
Бизнесмен, также рекомендует не надеется на прогнозы так как война дело абсолютно не предсказуемая. А брать и каждому на своем месте делать свое.
«Мы все надеемся, что война завершится в 2024 году, как год назад надеялись на 2023 год. И мы будем молиться, чтобы так и было. Но мы не можем этого гарантировать, можем только сделать все возможное, чтобы так и было. Но чтобы найти стабильность в голове и в делах, мы должны думать о будущем. Планировать развитие бизнеса, строить механизмы адаптации к новым вызовам, искать новые рынки и механизмы оптимизации», – считает эксперт.
Чтоб не говорить в пустую Александр Кацуба, приводит пример таких действий именно на своем бизнесе.
«Мы на себе убедились, что планирование создает ощущение, что бизнес работает и справляется с трудностями не просто так: впереди будущее, за которое стоит бороться. Война сократила горизонт планирования с двух-трех лет до 3–12 месяцев. Потому что слишком много факторов неопределенности сопровождают нас. Но каждое из направлений бизнеса, в которых мы работаем, — и финансовые услуги, и газовая промышленность, и медиа-бизнес — развиваются и адаптируются, находят новые источники дохода, дают работу людям и позволяют мне и партнерам донатить на нужды Вооруженных сил Украины.
Сейчас ключевые приоритеты планирования — сохранение жизни и доходов наших сотрудников; сохранение лояльности клиентов и поиск новых; выход на зарубежные рынки, чтобы диверсифицировать источники доходов; оптимизация издержек и бизнес-процессов. Планирование позволяет определять ключевые приоритеты, адаптировать процессы под вызовы, которые каждый день создает для нас российская оккупационная армия. Именно такая приоритетизация позволяет понимать, зачем продолжать работать, оставаться в стране и продолжать строить бизнес вопреки всему», – считает Кацуба.