На протяжении долгих десятилетий правительство Афганистана в сотрудничестве с международными силами старается искоренить главную проблему страны — производство опиума, однако ситуация со временем становится только хуже, и причиной тому — Китай.

На прошлой неделе появились новые данные, говорящие о стремительном росте объемов производства опиума в Афганистане. Первопричиной такого явления стало появление в стране новых, выведенных в Китае, семян мака, который теперь можно будет выращивать круглый год. Цикл роста новых семян составляет всего два месяца, а потому производство опиума в стране увеличилось аж на 43% только за прошлый год.

В Китае выращивание мака с целью производства опиатов для медицинских целей является легальным занятием, однако распространение новых семян на территории Афганистана грозит новыми проблемами правительству и международным силам во главе с США.

Дело в том, что более 90% территории, занятой под посевы мака, находится под контролем Талибана, силы которого растут вместе с увеличением производства опиума, большая часть которого отправляется на рынки России и Пакистана, однако немалая доля достигает Европы и Северной Америки. Только в 2007 году доходы страны от продажи опиума составили 4 млрд долларов, однако с тех пор ситуация значительно усугубилась. Наркотики остаются главной статьей экономической деятельности страны, и попытки переломить развитие ситуации не увенчались успехом. США заявили, что потратили в совокупности 8,5 млрд долларов на борьбу с наркотическим бизнесом в Афганистане, и несмотря на это страна остается мировым лидером по производству опиума.

В прошлом году от передозировки нелегальными опиатами скончались 47 000 человек, а потому проблема выращивания мака в Афганистане является вопросом международным, который, однако, вряд ли удастся разрешить в ближайшее время.

Print Friendly, PDF & Email