Министерство иностранных дел пригласило посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто и вручило ему ноту протеста из-за незаконной политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах 25 октября.

Об этом говорится в комментарии спикера МИД.

«До венгерского дипломата доведена позиция МИД о недопустимости произнесения в публичном пространстве заявлений официальными лицами Венгрии, особенно в день выборов, когда обязательна избирательная тишина, с призывами к гражданам Украины венгерского происхождения голосовать за Партию венгров — Общество венгерской культуры Закарпатья», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что такие действия венгерских чиновников противоречат статье 60 Закона Украины «О местных выборах», а также статье 57 Избирательного кодекса Украины, которыми запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

Министерство призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, свидетельствующих о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не отвечающих добрососедскому характеру украинско-венгерских отношений.

«Со своей стороны, украинская сторона остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Венгрией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе взаимоуважения и взаимопонимания», — отмечается в сообщении.

Print Friendly, PDF & Email